Теоретические и прикладные проблемы акмеологии - Сборник науч.статей (Шаранова Ю.А.)

Особенности распознавания эмоций в подростковом возрасте: гендерный аспект

ЧОУ ВПО Санкт-Петербургский институт психологии и акмеологии

г. Санкт-Петербург

В данной статье предполагается рассмотреть основные результаты, полученные в ходе исследования особенностей умения распознавать эмоции мальчиками и девочками подросткового возраста.

Данный возраст в качестве объекта изучения нами был выбран не случайно. Отечественные и зарубежные исследователи проблемы эмоций, такие как Е.П. Ильин, П.С. Пономарева, К. Изард, П. Экман и др., считают умение распознавать эмоции одним из ведущих показателей развития эмоциональной сферы человека, а подростковый возраст традиционно считается самым трудным в эмоциональном отношении. И.В. Дубровина связывает трудности этого возраста с половым созреванием как причиной различных психофизиологических и психических отклонений.

В ходе бурного роста и физиологической перестройки организма у

подростков может возникнуть чувство тревоги, повышенная возбудимость, сниженная самооценка. В качестве общих особенностей этого возраста отмечаются изменчивость настроений, эмоциональная неустойчивость, неожиданные переходы от веселья к унынию и пессимизму.

Возрастные психологи отмечают неравномерность развития мальчиков и девочек подросткового возраста, поэтому мы решили проследить гендерные различия в изучаемом аспекте.

В нашем проекте участвовали испытуемые от 10 до 16 лет, в количестве 240 человек. Для удобства интерпретации, мы выделили две возрастные категории – младший подростковый и старший подростковый возраст. Каждая из этих категорий насчитывает равные доли мальчиков и девочек.

В соответствии со спецификой предмета и объекта исследования, нами был предложен комплекс психологических методик:

1. Методика кодирования мимических выражений FAST – Facial Affect Scoring Technique. Данный метод был предложен П. Экманом и У. Фризеном с целью преодоления методических трудностей при оценке выражений лица. Метод предполагает предъявление испытуемым шесть закодированных эмоциональных выражений – гнев, презрение, страх, радость, страдание и удивление. Метод основан на сравнении оцениваемого схематически изображенного лица с эталоном – набором фотографий FAST, соответствующих закодированным эмоциям. Главная особенность данного метода заключается в необходимости оценивать предъявленное эмоциональное выражение по нескольким наиболее характерным мимическим признакам.

2. Методика JAFEE, направленная на изучение индивидуальной успешности распознавания эмоций по выражению лица. Стимульный материал включает в себя 28 фотоснимков: по два мужского и два женского мимического выражения семи базовых эмоций (к ранее перечисленному списку добавлена еще эмоция отвращения).

Данные фотоснимки соответствуют ряду уникальных методологических требований FAST:

- все слайды соответствуют системе кода FACS, которая обеспечивает надежность изображения основных эмоций; а также подтверждает, что все

эмоциональные проявления находятся на одном уровне интенсивности;

- методика содержит одинаковое количество мужских, женских и детских фотографий;

- все слайды выполнены в цвете, с учетом последних технических средств в освещении и фотографии.

Не было учтено только одно требование – предъявление изображений людей разных этнических групп. Но, на наш взгляд, данное требование в нашем контексте не является принципиальным, так как наше исследование не является кросскультурным.

Рассмотрим результаты, полученные в ходе изучения особенностей распознавания эмоций в закодированной форме (методика П. Экмана) мальчиками и девочками младшего подросткового возраста.

На уровне дифференциации, или определения знака эмоции, все дети без исключения успешно справились с заданием. А что касается категоризации, т.е. отнесения эмоций к определенной категории, нами была выявлена следующая картина. Независимо от пола, наиболее успешно дети справились с распознаванием эмоции радости (100\% адекватных ответов) и горя (страдания) – 96\% адекватного распознавания. Данный факт не вызывает у нас особого удивления, поскольку данные полярные эмоции являются наиболее легкими для детского восприятия и доступны для распознавания в любой форме [П.Я. Якобсон, 2001].

Относительно оставшихся четырех эмоций в закодированной форме– гнева, страха, удивления и презрения – мы получили следующие результаты. Эмоции страха и гнева, как оказалось, мальчики и девочки распознают по-разному. Так, с эмоцией страха в закодированной форме девочки справились значительно успешнее, чем мальчики: 78,3\% и 60,1\%, соответственно (см. рис. 1). И это объяснимо. Сравнение склонности к переживанию базовых эмоций у испытуемых разного возраста и пола, проведенное П.С. Пономаревой (2001), показало, что у девочек и девушек во всех возрастных группах склонность к страху выражена значительно больше, чем у мальчиков и юношей. Эти данные согласуются и с результатами эксперимента, проведенного Ф. Зимбардо (2001). Кроме того, выявленные гендерные различия в распознавании эмоции страха у младших подростков можно объяснить еще и особенностями проявления тревожности у мальчиков и девочек данного возраста. Так, согласно данным А.И. Захарова, в средней школе девочки более тревожны, чем мальчики, тогда как в начальной школе наоборот [А.И. Захаров, 1999].

 

Рисунок 1. Проявление эмоции страха у мальчиков и девочек

Мальчики, в свою очередь, легче справляются с распознаванием эмоции гнева: 81,4\% и 71\%, соответственно (см. рис. 2).

Рисунок 2. Распознавание эмоции гнева мальчиками и девочками

Данные результаты также подтверждает исследование П.С. Пономаревой, согласно которому, как к переживанию, так и к распознаванию эмоции гнева больше склонны мальчики, чем девочки.

Что касается оставшихся двух эмоций – удивления и презрения – то, независимо от пола, данные по распознаванию этих эмоций составляют 37,5\% и 56,1\%, соответственно.

Мы предполагаем, что при общей относительной эмоциональной развитости (об этом говорят средние показатели по всему спектру эмоций), младшие подростки способны более адекватно воспринимать те эмоции, которые в большей степени свойственны им самим. Кроме того, в отличие от младших школьников и старших дошкольников, подростки уже обладают навыками произвольного контроля над своими эмоциями.

Рассмотрим результаты, полученные в ходе изучения особенностей распознавания эмоций по фотографиям, в рамках той же выборки. Общая тенденция успешности распознавания остается практически идентичной по отношению к данным по методике Экмана; относительно гендерных различий, нами также была выявлена похожая картина. Единственная существенная разница в результатах по данной методике, по сравнению с методикой Экмана, заключается в том, что средние показатели успешности распознавания эмоций по фотографиям превышают аналогичные показатели по Экману на 13-15\% (см. рис. 3).

 

Рисунок 3. Успешность распознавания эмоций в методика JAFEE и Экмана

Эта тенденция сохраняется независимо от пола испытуемых и пола изображенных персонажей. Мы предполагаем, что, чем старше дети, тем больше различий они видят между образом и схемой. Результаты исследования А. Бертин подтверждают наше предположение [А. Бертин, 2003].

В рамках выборки младших подростков, нами было выявлено следующее существенное половозрастное различие в распознавании эмоций, не зависимо от формы подачи стимульного материала. В среднем по двум методикам, девочки распознают эмоции удивления, страха, презрения и от-

вращения на 17-20\% успешнее, чем мальчики (см. рис. 4).

Рисунок 4. Успешность распознавания эмоций мальчиками и девочками

Это может быть связано с тем, что женщины более эмоциональны, чем мужчины, чаще демонстрируют эмоциональную экспрессию лица.

Далее рассмотрим результаты, полученные в результате изучения особенностей распознавания эмоций испытуемыми старшего подросткового возраста. По результатам методики Экмана была выявлена следующая картина. Эмоции радости, горя (страдания) и удивления стоят на первом месте по успешности распознавания (98\%, 90,1\% и 87\%, соответственно). Относительно радости и горя, такая степень успешности легко объяснима. А показатель успешности распознавания эмоции удивления, независимо от пола, от средней школы к старшей вырос на 50\% (см. рис. 5).

Рисунок 5. Успешность распознавания эмоции удивления

Мы предполагаем, что это связано с ростом познавательной активности в старшей школе. В 6-7 классах, на которые приходится начало полового созревания, учебная мотивация падает, а в старших классах основной интерес перемещается с самого себя на профориентацию [Д.Б. Эльконин, 1988]. При этом, мы знаем, что эмоция удивления, наряду с интересом, лежит в основе познавательной активности [П.Я. Якобсон, 2001].

Кроме того, показательные результаты нами были получены относительно успешности распознавания эмоций страха и гнева (46\% и 42\%, соответственно), независимо от пола испытуемых (см. рис. 6 А и Б).

А                                                                         Б

 

Рисунок 6. Успешность распознавания эмоций страха (А) и гнева (Б)

Отсюда следует сразу несколько выводов. Во-первых, показатели успешности распознавания данных эмоций существенно снизились, по сравнению с младшим подростковым возрастом. Возможно, это связано с завершением пика пубертатного периода и вместе с ним тревожно-мнительного состояния. Кроме того, подростки в начале периода созревания склонны видеть, прежде всего, то, что свойственно им самим [А.И. Захаров, 2001].

Характерно, что по сравнению с предыдущей выборкой испытуемых, в данном случае отсутствуют гендерные различия в распознавании эмоций страха и гнева. Это объясняет уже упомянутое нами исследование П.С. Пономаревой, согласно которому, чем младше ребенок, тем существеннее будет половое различие в распознавании данных двух эмоций [П.С. Пономарева, 2003].

Эмоцию презрения адекватно распознают лишь 20\%, независимо от пола испытуемых. Мы предполагаем, что данный сравнительно низкий показатель связан с относительно стабильным психическим состоянием старших школьников (по сравнению с началом пубертатного периода), о чем мы говорили выше.

Рассмотрим результаты, полученные в ходе изучения особенностей распознавания эмоций по фотографиям (методика JAFEE), в рамках той же выборки.

Как и в младшем подростковом возрасте, общая тенденция в отношении успешности распознавания тех или иных эмоций сохраняется, разве что все показатели превышают предыдущие на 10-15\%. Объяснение этому факту мы уже ранее давали. Кроме того, как и среди младших подростков, нами была выявлена разница в успешности распознавания практически всего спектра эмоций, в пользу девочек. Как мы уже говорили, это можно объяснить большей эмоциональностью или более быстрым по сравнению с мальчиками социально-психологическим развитием девушек.

Также, в среднем по обеим методикам, нами не было выявлено половых различий в распознавании страха и гнева. Объяснение этому мы также давали выше.

Таким образом, относительно успешности распознавания эмоций мальчиками и девочками в подростковом возрасте, можно сделать следующие выводы:

На протяжении всего подросткового возраста, испытуемые обоего пола одинаково успешно распознают эмоции радости и горя. Данные эмоции наиболее часто как переживаются, так и наблюдаются, следовательно, этот факт легко объясним.

К старшему подростковому возрасту существенно возрастает показатель успешности распознавания эмоции удивления (разница составляет 50\%), независимо от пола испытуемых. Предположительно, это связано с ростом познавательной активности подростков в старшей школе.

В начале подросткового периода наблюдается существенный перевес в распознавании эмоции страха в пользу девочек, а в распознавании эмоции гнева, в пользу мальчиков. Этот факт в основном связан с возрастными особенностями. К старшей школе данные различия исчезают, что опять же объясняется особенностями возраста.

К старшему подростковому возрасту снижаются показатели успешности распознавания эмоций страха, гнева, отвращения и презрения, что можно объяснить завершением пика полового созревания и связанных с

этим психологических трудностей.

На протяжении всего подросткового возраста, сохраняется тенденция большей успешности девочек в распознавании эмоций (на 15-20\%). Этот факт можно объяснить с точки зрения ускоренного психо-эмоционального развития девочек.

С распознаванием эмоций по фотоснимкам (методики Экмана и JAFEE) испытуемые справляются успешнее, чем по схемам. По всей видимости, чем старше дети, тем больше разницы они видят между образом и схемой.