Теоретические и прикладные проблемы акмеологии - Сборник науч.статей (Шаранова Ю.А.)

Основные подходы к исследованию экономических ценностей человека

ЧОУ ВПО Санкт-Петербургский институт психологии и акмеологии

г. Санкт-Петербург

Изучение экономических ценностей и мотивов экономического поведения человека является одной из важнейших проблем стоящих перед современной психологической наукой. Особую актуальность подобные исследования приобретают в период активных изменений в экономической сфере государства, поскольку известно, что развитие экономики и ценностные ориентации населения тесным образом связаны между собой. С одной стороны любые изменения в экономической сфере вызывают постепенные изменения в ценностях, нормах поведения людей. С другой стороны именно основываясь на системе национальных ценностей, особенностях менталитета происходит выбор той или иной экономической программы. При этом под ценностями понимают разделяемые в обществе абстрактные идеи о том, что считается хорошим, правильным, желательным в этом обществе или культуре.

Ни для кого не является секретом, что в последнее десятилетие в нашей стране произошли серьезные социально-экономические изменения, одним из результатов которых стало появление ярко выраженных социальных групп, отличающихся по уровню экономического благосостояния: очень богатых, богатых, бедных, неимущих. В условиях экономического кризиса, активной трансформации социальных отношений и настроений для большинства людей особую значимость приобрели материальные ценности, а проблемы имущественного неравенства стали одним из ключевых аспектов развития современного российского общества.

В тоже время многие ученые признают, что успех в развитии российской экономики во многом зависит от того, в каком направлении и в каком темпе будут происходить дальнейшие изменения в системах ценностей российских граждан. Это важно иметь в виду, так как именно ценности оказывают реальное влияние на поступки и действия людей, и в конечном итоге на направление развития всего общества. Еще М. Вебер в своей работе "Протестантская этика и дух капитализма" говорил о том, что в основе успеха экономического развития Западной Европы и Северной Америки лежат ценности протестантской религии. Вслед за ним некоторые исследователи попытались проанализировать и выделить те ценности, которые способствуют достижению экономического успеха государством, и те ценности, которые становятся преградой на пути к нему. Так, Л. Харрисон выделил четыре критерия анализа: радиус доверия или чувство общности; строгость этической системы; способ реализации власти;  отношение к труду, инновациям, бережливости и прибыли. По его мнению, продуктивными являются следующие ценности: высокий уровень доверия, этическая система, связанная с религией (особенно протестантской), демократия, трудолюбие, образование, склонность к инновациям, сбережения, одобрение прибыли как выражения успеха.

Еще одно исследование принадлежит С. Шварцу. Он выделил ряд ценностей, характерных для той или иной культуры, сгруппировал их в блоки и представил в виде полюсов на трех осях:

Консерватизм (безопасность, конформизм, традиции, личность рассматривается как принадлежащая группе) – Автономия (личность стремится выразить свои внутренние качества).

Иерархия (высокая оценка социальной ответственности достигается человеком через иерархическую систему ролевых предписаний, подчинение старшим по иерархии) – Равноправие (равенство всех перед законами и моралью).

Мастерство (профессионализм и активное стремление к изменению в своих и общественных интересах) – Гармония (восприятие мира таким, какой он есть, стремление сохранить, а не изменить).

В результате анализа С. Шварц пришел к выводу, что у наиболее развитых в экономическом отношении стран оценки автономии, равноправия, мастерства, наиболее высоки.

Следующий исследователь экономических ценностей – М. Грондона. Проанализировав отношения к таким экономическим категориям как богатство, конкуренция, экономическая целесообразность, труд, инакомыслие, жизнь, он выявил отличия в ценностных ориентациях у представителей продуктивных в экономическом плане и непродуктивных культур. М. Грондона получил следующие результаты.

Категория "Конкуренция": в продуктивной культуре рассматривается как положительная сила, развивающая стремление к совершенству и росту общественного богатства, в непродуктивной культуре – это форма агрессии, угрожающая стабильности и солидарности общества, источник зависти.

Категория "Экономическая целесообразность": в продуктивной культуре – бережливость, инвестиции в будущее, в непродуктивной – уравнительное распределение сегодня.

Категория "Труд": в продуктивной культуре – общественный долг и главная форма самовыражения, наиболее достойный источник удовлетворения потребностей, в непродуктивной культуре – бремя, неизбежное зло, настоящее удовольствие от жизни вне работы.

Категория "Инакомыслие": в продуктивной культуре – важное условие поиска истины и постоянного обновления общества, в непродуктивной культуре – преступление, угрожающее стабильности и единодушию.

Категория "Жизнь": в продуктивной культуре – то, что я делаю сам, в непродуктивной культуре – подвержена влиянию непреодолимой силы (бога или дьявола, транснациональных компаний).

Значительный вклад в изучение экономических ценностей представителей различных государств был внесен Г. Хофстедом. В частности им была предложена методика "Модуль исследования ценностей 1994", в которой выделялись следующие категории анализа: индивидуализм (характер предпочтений людей: выбирают ли они заботу только о себе и своих семьях, либо объединяться в такие группы, которые несут ответственность за человека в обмен на его лояльность группе), дистанция власти (готовность людей принимать неравномерность распределения власти в институтах и организациях), избегание неопределенности (насколько люди терпимы к неопределенным ситуациям, пытаются уклониться от них с помощью выработки четких правил, вере в абсолютную истину и отказываются терпеть девиантное поведение), маскулинность (склонность людей к напористости, жестокости, их сосредоточенность на материальном успехе в ущерб интересу к другим людям), долгосрочная ориентация (насколько общество проявляет прагматизм и стратегически ориентировано на будущее, в противоположность традиционализму и краткосрочной ориентации).

Несмотря на ряд недостатков, данная методика оказала большое влияние на последующие исследования в этой области.

Следующий шаг в изучении ценностей был сделан в рамках проекта "Исследовательская программа по глобальному анализу лидерства и поведения в организациях GLOBE (Global leadership and organizational behavior effectiveness) " под руководством Р. Хоуз. В основу данной программы были положены идеи Г. Хофстеда.

Еще один проект, посвященный данной тематике, был осуществлен под руководством Р. Инглхарта и получил название "Всемирное исследование ценностей (The World Values Survey – WVS) ". В результате проведенных исследований были выявлены стабильные отличия мировоззрения людей живущих в богатых обществах от мировоззрения представителей бедных обществ по целому набору политических, социальных и религиозных норм и представлений. Наибольшая вариативность наблюдалась по двум показателям:

1. Традиционные ценности (религия, семья, страна, национальная гордость, почтение к власти, социальный конформизм, согласие предпочтительнее открытых социальных конфликтов) – секулярно-рациональные ценности (рациональное поведение, достижение успеха, предпочтение светского государства, слабая роль религии);

2. Ценности выживания (экономическая и физическая безопасность, материальные ценности, нетерпимость к инакомыслию, ксенофобия, низкая оценка свободы и прав человека, готовность принять авторитаризм, покорность, склонность к вере во всемогущество науки и техники) – самовыражения (высокая оценка личности, свободы, прав, нематериальных ценностей и успеха, озабоченность экономией, равенством полов).

Ф. Тромпенаарс предложил свою модель для описания различий в ценностей у представителей разных культур. Данная модель получила название "Семииндексная культурная модель", соответственно в ней выделено

семь полярных критериев для анализа:

1. Универсализм (законы, правила имеют приоритет над интересами друзей, близких) – Партикуляризм (правила приемлемы, если из них можно сделать исключение).

2. Индивидуализм (интересы личности выше интересов группы) – Коммунитарность.

3. Специфичность (восприятие окружающего мира – сумма самостоятельных компонентов) – Диффузность (окружающий мир это единое целое).

4. Аффективность – Нейтральность (вызывает ли стеснение публичные проявления чувств).

5. Достигнутое (главное личные достижения) – Предопределенное (главное статус при рождении).

6. Внешний – Внутренний контроль (надо управлять внешней средой или жить с ней в гармонии).

7. Последовательность – Синхронность (анализируется структурирование времени и ориентация на прошлое, настоящее или будущее).

Необходимо отметить тот факт, что большинство современных исследователей не могут однозначно сказать, к какой системе ценностей относится Россия. Ближе ли наши ценности к восточным или западным странам, или же они настолько самобытны, что могут быть отнесены к особому  третьему российскому типу, т.к. к сожалению, в настоящий момент имеется довольно мало исследований посвященных данной тематике. По мнению Н.В. Латовой, Ю.В. Латова ценностные предпочтения россиян далеки от ментальности европейцев, но близки к ценностным предпочтениям людей из стран Азии и Латинской Америки.

И.М. Лебедева отмечает, что в настоящее время у молодого поколения наблюдается снижение ценностей – "консерватизм", "равноправие", "гармония" и рост ценностей "мастерство", "иерархия", "интеллектуальная и аффективная автономия". Не существует также единого взгляда и на перечень наиболее характерных русских ценностей. Так, Е.Г. Ясин, обобщив различные теоретические концепции, выделяет следующие русские ценности: духовность, коллективизм, самопожертвование (принесение своих интересов или жизни в жертву ради общих интересов), соборность (согласие в коллективе и обществе на основе консенсуса), сильное государство, нестяжательство, нестандартность мышления, изобретательность, оригинальность, склонность к масштабным делам, эмоциональность (интуиция ценится выше рациональности). Также характерно отношение к труду как удовольствию, творчеству, радости, либо как к наказанию за грехи, но не извлечению прибыли. Успех же достигается натиском, удачей, но не усердием.

Еще один взгляд на ценностные ориентации русских предложила Л.Г. Почебут. Ею выделены: коллективизм, справедливость, ориентация на лучшее будущее, ориентация на быстрое решение жизненно важных проблем.

Это далеко не полный перечень исследований посвященных изучению экономических ценностей, однако следует заметить, что в нашей стране по сравнению с зарубежными странами подобных исследований проводится довольно мало.