Теоретические и прикладные проблемы акмеологии - Сборник науч.статей (Шаранова Ю.А.)

Образование как фактор формирования и совершенствования индивидуальной культуры взрослого человека

ЧОУ ВПО Санкт-Петербургский институт психологии и акмеологии

г. Санкт-Петербург

Процесс освоения человеком культурного наследия, культурных ценностей связан с определенными ориентациями, интересами, потребностями личности.

По мере развития общества все большее значение приобретает образование как особая сфера социальной жизни, создающая условия для самореализации индивида в процессе освоения им ценностей культуры [Б.Л. Вульфсон, З.А. Малкова, С.И. Змеев].

При аспектном подходе к анализу понятия "образование" выделяют не менее четырех составляющих его содержательной трактовки: образование как ценность; образование как результат; образование как процесс; образование как система.

В контексте понятия "индивидуальная культура", образование имеет три основных значения: достояние личности, процесс обретения личностью своего достояния, система образования – социальный институт, позволяющий обрести данное достояние [С.Г. Вершловский].

Рассматривая процесс образования как движение личности в поле культуры сообщества, различают две составляющие. С одной стороны, человек активен, он движется по пути познания, разрабатывает и совершенствует индивидуальную систему модели мира, с другой – личность растет в культурной среде и становится ее неотъемлемой частью. Любое взаимодействие потенциально образовательное, но степень воздействия во многом зависит от личностной значимости [Ж. Аллан, Л.И. Анцыферова, И.А. Колесникова, Б.С. Гершунский, Э.Н. Гусинский].

В настоящее время, образование рассматривается в качестве одной из фундаментальных основ прогрессивного развития человека [С.И. Змеев], и главного объективного фактора достижения акме человеком [Б.Г. Ананьев].

Ретроспективный анализ вопросов образования показывает, что XIX-XX вв. являются периодом появления и развития в разных странах Европы и России образования взрослых, как самостоятельной отрасли сферы образования. В России образование взрослых развивалось в русле просветительского движения. Конец XIX века – начало XX века характеризуются созданием и развитием разнообразных и стабильных форм внешкольного образования взрослых.

Теоретической разработкой вопросов внешкольного образования занимались В.П.Вахтеров, Е.Н. Медынский, Н.А. Рубакин, С.О. Серполко, В.И. Чернолуский и др. Сравнительный анализ содержания и форм системы образования взрослых XIX -XX вв. в России и зарубежных странах позволяет говорить о том, что разработка теоретических основ внешкольного образования в нашей стране шла в едином русле, с педагогикой взрослых, развивающейся в то время в передовых европейских странах и США, а в некоторых аспектах даже опережала последние: ориентация на духовное развитие, физическое образование, сочетание теории и практики [Е.П. Тонконогая, С.С. Лебедева].

Ключевое положение формирующейся концепции образования середины XX века состоит в том, что человек должен иметь доступ к нему в течение всей жизни [С.Л. Климов].

В соответствии с этим разрабатываются вопросы обучения людей независимо от возраста, сопровождающееся пересмотром и видоизменением целей, задач, функций образования, его роли в жизни человека и общества [С.И. Змеев, Л.И. Лесохина]. Вышеуказанные положения разрабатываются в рамках двух ведущих концепций образования второй половины 20 в.: концепции свободного (открытого) обучения и концепции непрерывного образования. Спецификой последнего, является общедоступность (открытость для всех желающих), а также отсутствие ограничений: административных (время, место, сроки и т.п.) и образовательных (цели, содержание, методы) [M.S. Knowels, В.Г. Онушкин, С.Л. Климов, С.И. Змеев].

В широком смысле слова, образование взрослых охватывает все виды образовательной деятельности, в которые включается человек. В более узком – часть системы образования, призванная оказывать содействие развитию человека в период его самостоятельной жизни, т.е. после получения той или иной профессиональной подготовки [Л.Н. Лесохина, С.Г. Вершловский, С.Л. Климов, В.И. Подобед].

Основными целями и определяемыми ими функциями образования взрослых являются:

- удовлетворение потребностей личности в самосовершенствовании; общества – в формировании социально активной и адаптирующейся к реалиям жизни личности. Конечной же целью данного процесса определяется формирование личности, активно и компетентно участвующей в экономической, социальной и личной жизни [С.Г. Вершловский, С.И. Змеев][143],[144].

Указанные цели, достигаются посредством удовлетворения конкретных образовательных потребностей, сформированных рядом авторов, в шесть основных групп [M.S. Khowles]:

- получение общего среднего образования;

- приобретение или усовершенствование профессиональных навыков;

- поддержание и улучшение здоровья;

- содержательное проведение досуга;

- развитие собственной личности;

- улучшение качества жизни.

Специфика целей и содержания образования взрослых подразумевает и его разнообразные организационные формы. Исследователями выделяются 3 основных сегмента образовательного поля: формальное (formal), неформальное (onformal) и информальное образование (informal) [С.Л. Климов 1998, С.И. Змеев 2000].

В настоящее время, расширение сферы образования взрослых происходит за счет развития неформального образования, характеризующегося двумя основными параметрами: целенаправленной деятельностью обучающихся и систематичностью обучения. Данный вид функционирует вне границ формального образования и ориентирован на конкретные образовательные запросы различных социальных, профессиональных и демографических групп населения.

Среди разнообразных классификаций многообразных форм неформального образования, одной из наиболее известных, является классификация [L. Carron и R.A. Carr Hill].

Авторы выделяют четыре основных направления неформального образования: параформальное (paraformal education); популярное (popular education) образование; образование для профессионального развития (education for personal development0 и неформальные программы профессионального обучения (professional training). Данные направления акцентируют внимание на различных аспектах образовательной деятельности взрослых, осуществляемой в различных образовательных учреждениях.

К числу различных "институтов" неформального образования, получивших широкое распространение в последние десятилетия, как в России, так и за рубежом относятся: открытые университеты; высшие народные школы; просветительские и образовательные ассоциации [Б.Л. Вульфсон, Ж. Аллан, С.Л. Климов][145].

В настоящее время, в Российской Федерации подобная деятельность осуществляется Институтом образования взрослых Российской Академии Образования (г. Санкт-Петербург), Московским центром непрерывного образования, Обществом "Знание" России в его основных филиалах – Санкт-Петербурге, Омске, Курске [В.А. Лысков-Штреве][146].

Таким образом, образование составляет особую сферу социальной жизни, характеризующуюся самореализацией индивида в процессе освоения им ценностного потенциала культуры. Образование взрослых, представляя собой самостоятельную отрасль образования, определяет в качестве конечной цели формирование личности активно и компетентно участвующей в различных сферах жизни (экономической, социальной, личной). Специфической особенностью процесса образования взрослых, является его направленность на решение конкретных жизненных проблем, широкий круг которых определяет в свою очередь и основные направления образовательного процесса. В числе последних, наиболее актуальным значится образование людей разных возрастных групп с присущим им характером жизненных проблем.

Тарадина Ю.М.