Теоретические и прикладные проблемы акмеологии - Сборник науч.статей (Шаранова Ю.А.)

Психолого-акмеологические аспекты развития работоспособности субъекта труда

ЧОУ ВПО Санкт-Петербургский институт психологии и акмеологии

г. Санкт-Петербург

Современная профессиональная деятельность, требует от субъекта труда не только глубоких теоретических знаний, но и необходимой специальной психологической готовности к движению по ступеням профессионализма, готовности к развитию и совершенствованию своей личности, способной стать решающей силой общественного прогресса.

По общему мнению, человек труда является главным ресурсом экономики и главной силой общественного развития в целом, поэтому целесообразно в настоящее время обратиться к проблеме развития и приумножения возможностей этого потенциала экономического развития.

Анализ литературы показывает, что, как правило, в акмеологических исследованиях сложился определенный крен в сторону изучения профессионализма госслужащих и управленческих кадров. Значительно меньшее число исследователей озабочено повышением потенциала рядового труженика, той категории работников, которая по численности преобладает абсолютно. В настоящее время это более чем актуальная проблема. Известно, что в экономической борьбе некоторым организациям для снижения затрат приходится содержать минимально возможный штат сотрудников, способный справляться с задачами организации, находящийся при этом на своём рабочем месте максимально длительный отрезок времени, порой превышающий 220 часов в месяц. Длительные нагрузки на персонал во многом не выгодны для самого работодателя и губительны для работающего в таких условиях субъекта труда. Отсутствие выгоды для работодателя заключается в снижении психических и физических ресурсов сотрудника в условиях длительных нагрузок. Наши исследования, проведенные в 2008 году, выявили комплекс таких наличных характеристик психических качеств работника, которые прямо или косвенно обусловливают выполнение трудовой деятельности, но не соответствуют параметрам надежности субъекта труда. Отрицательные функциональные состояния, такие как утомление, повышенная напряженность, пониженная активность, переживаемые сотрудниками современных коммерческих предприятий, приводят к снижению работоспособности, к ошибкам в работе, снижению эффективности в деятельности, к раздражительности, эмоциональной неустойчивости.

Мы задались целью изучения и изменения показателей работоспособности работников одной из коммерческих организаций г. Санкт-Петербурга. Актуальность нашего исследования определялась необходимостью сохранения работоспособности продавцов торговой фирмы, поддержания состояний умеренной напряженности сотрудников на протяжении трудового процесса, возможностью организации специальной подготовки к деятельности субъектов в конкурентных условиях, сохранения надёжности психологических систем для выполнения должностных обязанностей.

В настоящее время существует несколько подходов к пониманию работоспособности. Один из них рассматривает работоспособность как свойство человека, отражающее его способность выполнять определенную работу на протяжении требуемого времени; как нечто тождественное функциональному состоянию организма; как способность обеспечивать предельно заданный уровень деятельности и эффективности работы; как максимальные возможности организма [В.А. Толочек, 2006]. Чаще всего используется определение работоспособности как потенциальной возможности индивида выполнять целесообразную деятельность на заданном уровне эффективности в течение определенного времени [В.Б. Шапарь, 2006]. В рамках другого подхода уровень работоспособности определяется комплексом внутренних и внешних факторов. В качестве внутренних факторов рассматриваются уровень функциональной активности в момент работы, состояние физической и профессиональной подготовленности, мотивация, особенности личности. В изучении внешних факторов акцент делается на условия окружающей среды, особенности режимов труда и виды нагрузки.

К работоспособности субъекта труда в различных сферах профессиональной деятельности предъявляются определенные требования. В наших исследованиях мы обратились к изучению показателей работоспособности персонала в системе торговли. Ведущими в перечне требований работодателя к сотруднику в данной сфере деятельности являются параметры активности, надежности, эмоциональной устойчивости, пластичности, адаптивности, эргичности. Однако в период рабочего времени, на фоне состояния утомления, работники данной сферы деятельности чаще проявляют противоположные качества – безразличие в отношении к деятельности, эмоциональную неуравновешенность, агрессивность. Наши исследования показали наличие высоких значений переутомления субъектов труда в данном виде производства. В условиях постоянного, запредельного напряжения в деятельности субъект труда испытывает ряд расстройств, например: расстройство сна, расстройства в эмоциональной сфере, соматические расстройства, что приводит к подверженности различным соматическим заболеваниям, например к неврозам, гипертонической болезни. Таким образом, в условиях, сопряжённых с ростом нервно-психической напряженности труда, повышаются требования к состоянию работоспособности субъекта труда, его возможностям саморегуляции, психической устойчивости и адаптации.

Проведенное нами исследование состояний работников торговой

фирмы позволило сформировать экспериментальную группу сотрудников, показатели работоспособности которой значимо отличалось по тринадцати признакам. После сравнения результатов предварительной диагностики по трём методикам, мы получили статистически значимые различия между группами (при р ≤ 0,05) по следующим параметрам: "самочувствие, активность, настроение, утомление, эргичность, эмоциональность, адаптивность". Представители экспериментальной группы, в большей степени, нежели лица контрольной группы, испытывали состояния пониженной работоспособности; на момент максимума кривой работоспособности в течение рабочего дня и рабочей недели показатели их уровня психоэмоциональных состояний и состояний напряжения в деятельности предельно высоки, что косвенно свидетельствует о меньшей работоспособности. Показатели психодинамических свойств экспериментальной группы в меньшей степени обеспечивают работоспособность, по сравнению с показателями лиц контрольной группы.

Разработанная и внедренная нами коррекционная программа по развитию работоспособности представителей экспериментальной группы оказалась весьма эффективной, что подтвердили повторные сравнительные исследования. После внедрения психокоррекционной программы в экспериментальной группе достоверные статистические различия между группами получены только по четырём признакам, что позволяет сделать вывод о том, что после внедрения психокоррекционной программы состояния всех исследуемых субъектов труда стали более однородными. Показатели экспериментальной группы существенно изменились на уровне статистической значимости. Увеличилась скорость умственных процессов при осуществлении интеллектуальной деятельности, снизилась чувствительность к неудачам в общении, в процессе социального взаимодействия отмечается уверенность в себе, повысилась общая адаптивность и способность осуществлять функциональные перестройки в изменяющихся условиях и характере умственной и физической деятельности.

Таким образом, наше исследование позволило приблизиться к решению одной из главных задач акмеологии – овладеть технологией развития работоспособности и практического сопровождения процесса осмысления субъектом труда своей собственной стратегии продвижения к вершине профессионализма. Развитие работоспособности в конечном итоге обеспечивает повышение уровня владения профессиональными умениями и навыками, совершенствование стиля профессиональной деятельности, изменение механизмов регуляции состояний субъекта профессиональной деятельности, совершенствование смысловой сферы личности профессионала.

Литература [80],[81],[82]

Келих В.Р.

КОНЦЕПЦИЯ ТРЕНИНГОВОЙ ПОДГОТОВКИ ПРИ

ИЗУЧЕНИИ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ

ЧОУ ВПО Санкт-Петербургский институт психологии и акмеологии

г. Санкт-Петербург

В современном обществе существуют достаточно сложные условия профессионального взаимодействия людей, когда невыполнение или ненадлежащее выполнение одним человеком нормативных поведенческих предписаний может повлечь его увечье, гибель или гибель нескольких человек. Это касается соблюдения правил дорожного движения, правил пожарной безопасности, правил техники безопасности на производстве. Существующие методики обучение мерам безопасности, как правило, отличаются инерциональностью, длительное время следуют традиционным схемам, и не успевают за изменениями в сфере трудовой деятельности людей. Недостаточно также используются современные достижения педагогики и психологии. Новым словом в этой области обучения может стать обучающий социально-психологический тренинг мер безопасности.

Традиционно тренинг применяется для развития личности, для получения социального опыта и психокоррекции личности. Применение тренинга для получения опыта безопасного поведения до сих считалось неэффективным в силу специфики информации о мерах безопасности. Решение задачи о совмещении тренингового метода подачи информации с императивом нормативных предписаний позволит существенно повысить эффективность подготовки людей, связанных с опасными видами деятельности и по-новому организовать процесс обучения мерам безопасности, повысить эффективность этого обучения.

Для решения этой научно-практической проблемы нами использовались следующие методы исследования. Теоретический: анализ психологической и педагогической литературы; нормативных документов, регламентирующих поведение людей в опасных условиях деятельности; нормативных документов, регулирующих юридические отношения между личностью и государством. Эмпирический: формирующий эксперимент, анкетный опрос, психологическое тестирование, включенное наблюдение. Математический: статистическая обработка данных, полученных в ходе формирующего эксперимента.

В ходе разработки методики тренинговой подготовки при изучении мер безопасности использовались подходы Е.В. Шороховой и М.И. Бобневой при определении возможностей психологической регуляции поведения личности, результаты исследования М.И. Бобневой в области нормативной регуляции социального поведения человека в организации; идеи В.А. Ядова, Э.В. Беляева и В.В. Водзинского о междисциплинароном подходе к изучению соотношения между ценностными ориентациями и наблюдаемым поведением личности, подходы В.А. Ядова о диспозиционной регуляции социального поведения, результаты исследований А.В. Брушлинского, результаты исследования А.Г. Асмолова, В.В. Водзинского, Д.Н. Узнадзе, П.Н. Шихарева в области теории установки, В.П. Трусова в области исследования когнитивных процессов; при исследовании воздействия нормативного знания на поведение человека использовались основные подходы и результаты, полученные следующими авторами: В.С.  Агеевым,  С.С.  Алексеевым,  И.Ф. Болотовой,  В.М. Гаршеневым,  М.С.

Гринбергом, И.Ю. Истоминым, Н.И. Сафиным.

При рассмотрении возможностей тренинга в области изучения мер безопасности термин тренинг применяется для решения целого ряда задач: обучения, воспитания, подготовки, тренировки, дрессировки. А также для развития способностей к обучению и овладению любым сложным видом деятельности, как способ перепрограммирования имеющейся у человека модели управления поведением и деятельностью, как части планируемой активности организации, направленной на увеличение профессиональных знаний и умений, либо на модификацию аттитюдов и социального поведения персонала способами, сочетающимися с целями организации и требованиями деятельности. В значительном педагогическом потенциале тренинга убеждают работы Л.А. Петровской, которая рассматривает социально-психоло-гический тренинг как средство воздействия, направленное на развитие знаний, социальных установок, умений и опыта в области межличностного общения, средство психологического воздействия, как активную социально-психологическую подготовку, активное социальное обучение; Г.А. Ковалева, который относит социально-психологический тренинг к методам активного социального обучения, как комплексного социально-дидактического направления; Б.Д. Парыгина, который относит тренинг к методам группового консультирования, описывая их как активное групповое обучение навыкам общения и жизни в обществе вообще: от обучения профессионально полезным навыкам до адаптации к новой социальной роли с соответствующей коррекцией Я-концепции и самооценки; С.И. Макшанова, который определяет тренинг как многофункциональный метод преднамеренных изменений психологических феноменов человека, группы и организации с целью гармонизации профессионального и личностного бытия человека.

Применение тренинга как метода обучения позволяет не только передать необходимый набор знаний, но и сформировать умения и даже навыки нормативного поведения. При этом, в результате происходящих в ходе тренинга изменений, возможна трансформация установок, отношений, мотивационных структур личности. Применение тренинга связано с потребностью в изменениях, которые повышают вероятность успеха в профессиональной деятельности, личностного благополучия. Потребности в изменениях формируются в ходе занятий при включении эмоциональной сферы личности. Данное включение возможно, как при просмотре видеоматериалов или шумового воздействия на личность, так и при выполнении отдельных упражнений или ролевых игр. Выбор средств воздействия в тренинге и подготовка обучаемых к включению в процесс тренинга могут быть обусловлены целевыми установками отдельных участников занятий.

В результате проведенного исследования нами предлагается следующая структура понятий тренинга безопасности: безопасность, ущерб, потребности личности, состояния личности, агрессия, страх, стресс, долг, ответственность, свобода, стратегии поведения, правовое регулирование поведения, конкуренция, компромисс, приспособление, уклонение, сотрудничество, формирование отношений, основы общения, принципы психологического влияния, манипулятивные психокомплексы, приемы и правила установления психологического контакта, элементы саморегуляции, умение сосредоточиться, стереотипность поведения, основы уверенного поведения, целеустремленность, самомотивация и активность, наблюдательность, алгоритмы профессионального мышления.

Применение балинтовских групп в рамках подобного тренинга также позволяет на примере конкретных ситуаций расширить опыт обучаемых. Цель балинтовской сессии – воссоздать более широкую картину проблем, найти нетрадиционные пути решения. При проведении балинтовской сессии достигаются следующие результаты. Обучение участников: анализировать информацию о реальных ситуациях, отделять важное от второстепенного, формулировать проблему в деятельности; привить умение слушать и взаимодействовать с другими участниками; научить моделировать особо сложные ситуации, когда даже специалист не может охватить все их аспекты; продемонстрировать характерную для большинства проблем многозначность решений; повысить компетентность в профессиональном межличностном общении; психопрофилактика участников группы, основанная на возможности проработки "неудачных" случаев в ситуации коллегиальной поддержки.

Можно выделить следующие особенности работы балинтовских групп: акцент на практическом использовании результатов обсуждения; в центре внимания находятся не эмоциональные потребности участников, а проблемы их деятельности.

В основе работы группы лежит прием сенситивного слушания, что

способствует более глубокому восприятию собственной личности специалистом; акцент в работе делается на живом, связанном с практикой взаимном обучении. Для того, чтобы профессиональная подготовка была успешной, необходимо соблюдение следующих условий: высокая мотивация обучения членов группы; четкое видение ближайших и отдаленных перспектив применения полученных знаний и умений в практической работе; освобождение от забот повседневной жизни; смягчение личностных защит участников группы; открытость и готовность к личностному и профессиональному росту; стремление к осознанию и отреагированию собственных личных проблем и проблем в деятельности; открытость и возможность очищения от гнетущих переживаний и эмоций. Предметом анализа в группе являются случаи из практики ее членов. Это могут быть "трудные" или "неудачные" эпизоды из прошлого, продолжающие беспокоить специалиста, вызывающие у него дискомфортные воспоминания, остающиеся для него "непонятными"; текущие случаи, вызывающие у специалиста тревогу; так называемые фантастические рабочие ситуации, даже гипотетическая возможность которых волнует специалиста. Условием продуктивной работы балинтовской группы является создание атмосферы доверия, эмоциональной заинтересованности, сочетающейся с ощущением "безопасности открытости, балансирование между "холодной" атмосферой клинического разбора и излишне "горячей" ситуацией личностного тренинга. Немедленными результатами работы группы могут быть инсайты, осознание некоторых вытесненных или незамеченных составляющих коммуникации.

Так как работа в группе требует существенной концентрации внимания, преодоления психологических защит и стереотипов, то многое из происшедшего и сказанного в группе ускользает от осознания и принятия. Но внутренняя работа продолжается и после окончания балинтовской сессии. Часто при сдвоенных сессиях, в следующую сессию с другим рассказчиком и другим случаем, участник вдруг осознает то, что не успел или не смог осознать во время обсуждения своего случая. Основным принципом формирования группы является добровольность объединения профессионалов, готовых к пересмотру стереотипов и "апостольских" установок в своей работе и заинтересованных в коллегиальной взаимопомощи.

Балинтовская группа может проводиться ежедневно или с интервалом в несколько дней, общее количество занятий соответствует количеству участников. Занятия балинтовской группы достаточно подробно структурированы и проводятся в несколько этапов или "шагов". В разных источниках в зависимости от того является ли балинтовская группа самостоятельной или частью тренинга называется разное количество "шагов" от 3-х до 8-ми.

В настоящее время известны тренинговые программы по формированию профессиональных навыков и умений в области продаж, ведения деловых переговоров, разрешения конфликтных ситуаций, мотивации сотрудников и т.д. Тренинг безопасности не разработан в силу специфики изучаемого материала и отсутствия комплексного теоретического подхода для его построения. Его разработка возможна на основе предложенных теоретических подходов.

Литература [83],[84],[85],[86],[87],[88],[89].

Старенченко Ю.Л.