Теоретические и прикладные проблемы акмеологии - Сборник науч.статей (Шаранова Ю.А.)

Адаптация как процесс становления и сохранения динамического равновесия в системе "субъект труда – профессиональная среда"

ЧОУ ВПО Санкт-Петербургский институт психологии и акмеологии

г. Санкт-Петербург

В современной психологии большое внимание уделяется проблеме, связанной с адаптационными ресурсами человека как субъекта деятельности, общения и познания. Очень актуален этот вопрос в контексте тех интенсивных трансформаций, которые претерпевает современное мировое, и особенно российское, общество. Высокий ритм и изменчивость жизни приводит к снижению адаптационных возможностей личности. Кроме того, низкий адаптационный потенциал личности напрямую связан с неспособностью разрешать жизненные противоречия.

Включение человека в профессиональную деятельность также вызывает развитие адаптивных реакций организма и психики человека в ответ на воздействие непривычных внешних и внутренних факторов труда. Профессиональная деятельность, как правило, предъявляет повышенные требования к адаптационным возможностям личности работника, его активности и мотивации. Неумение управлять собственным состоянием, находить оптимальный выход из трудных ситуаций может привести к дезадаптации личности и, в конечном итоге к профессиональной деформации. Это выражается либо в различных формах агрессии и гнева либо в форме эмоциональной холодности и отчужденности. Сочетание стратегий в индивидуальном поведении определяет стиль адаптации личности. Каждая стратегия имеет свое, уникальное сочетание связанных с ней личностных особенностей, которые способствуют или препятствуют ее реализации.

Проблема определения личностных и поведенческих факторов, как поля потенциальных возможностей субъекта, приводящих к успешной профессиональной психологической адаптации, представляется недостаточно разработанной.

Разные аспекты адаптации человека как субъекта к условиям его профессиональной деятельности традиционно рассматриваются в разных психологических дисциплинах (психологии труда, психологии личности, социальной, психологии развития и акмеологии, дифференциальной психофизиологии, социологии и др.). По мнению Е.А. Климова, основная задача психологии труда состоит в том, чтобы исследовать принципы организации оптимальной по мотивации и содержанию профессиональной деятельности и помогать человеку строить ее. Н.С. Пряжников общим методом дисциплины считает исследование и развитие субъекта труда.

Термин "адаптация" можно отнести к общенаучным понятиям. Он происходит от позднелатинского "adaptatio" (приспособление) и первоначально широко использовался в биологических науках для описания феномена и механизмов приспособительного поведения индивидов в животном мире, эволюции различных форм жизни. Отмечается, что определения адаптации достаточно разнообразны и противоречивы, различные дефиниции делают акцент на разных сторонах изучаемого явления. Адаптация – это процесс и результат внутренних изменений, внешнего активного приспособления и самоизменения индивида к новым условиям существования. Под психологической адаптацией Ф.Б. Березин (1988) понимает "установление оптимального соответствия личности и окружающей среды в ходе осуществления жизнедеятельности человека, которая позволяет удовлетворить актуальные потребности и реализовать связанные с ним значимые цели". Несмотря на большое разнообразие, общими во всех определениях адаптации можно выделить, следующие моменты:

1) процесс адаптации всегда предполагает взаимодействие двух объектов;

2) это взаимодействие разворачивается в особых условиях – условиях дисбаланса, несогласованности между системами;

3) основной целью такого взаимодействия является некоторая координация между системами, степень и характер которой могут варьироваться в достаточно широких пределах;

4) достижение целей предполагает определенные изменения во взаимодействующих системах.

Любой процесс адаптации в той или иной мере всегда является процессом социальным, а, следовательно, и психологическим, и задача исследователя – выявить это психологическое и определить его значимость для достижения как постоянных, так и временных целей.

По мнению А.Л. Свенцицкого (1986), важным показателем освоения той или иной профессионально-функциональной роли является состояние адаптированности личности к социально-производственным условиям труда. Адаптация основывается не только на пассивно-приспособи-тельных, но и активно-преобразующих связях личности с окружающей средой, представляя собой неразрывное единство тех и других форм связи. Как показали исследования Е.А. Климова, в ходе адаптации складывается соответствующий индивидуальный стиль деятельности личности, что позволяет ей выполнять с определенным успехом свою профессионально-функциональную роль.

Всякая адаптация – это процесс построения оптимальных соотношений между организмом и средой. Психологическая профессиональная адаптация – это процесс становления и сохранения динамического равновесия (адаптированность) в системе "субъект труда – профессиональная среда". Исходя из определения психологии труда как науки о закономерностях становления и сохранения динамического равновесия в системе "субъект труда – профессиональная среда"[73], есть основание для изучения профессиональной адаптации как процесса становления (и восстановления) этого равновесия. Такое понимание не противоречит общей концепции психической адаптации как процесса, который поддерживает динамическую сбалансированность в системе "человек-человек" [Березин, 1988].

Человек – субъект труда рассматривается Б.Г. Ананьевым[74] как сплав свойств индивида и личности. В таком случае профессиональная адаптация представляет собой единство адаптации индивида к физическим условиям профессиональной среды (первый аспект – психофизиологический), адаптации к профессиональным задачам, выполняемым операциям и т. д. (второй аспект, собственно профессиональный) и адаптации личности к социальным компонентам профессиональной среды (третий, социально-психологический аспект). Изучая сложные, многомерные аспекты человеческой адаптации, можно проследить влияние и своеобразный "вклад" каждого из выделенных аспектов. Особенно тесную взаимосвязь обнаруживают личность и субъект деятельности для профессий социономического типа ("человек – человек"), в которых профессиональные цели во многом достигаются за счет выраженности тех или иных качеств личности, "именно здесь вновь соединяется проблема субъекта с проблемой личности"[75].

Профессиональная адаптация заключается в активном освоении профессии, ее тонкостей, специфики, необходимых навыков, приемов и способов принятия решений. Как отмечает М.А. Дмитриева[76], адаптация человека к профессиональной деятельности подразделяется на ряд этапов:

1)первичная адаптация;

2) период стабилизации;

3) возможная дезадаптация;

4) вторичная адаптация;

5) возрастное снижение адаптационных возможностей.

Поскольку организм и среда находятся не в статическом, а в динамическом равновесии, их соотношение меняется постоянно, так же постоянно осуществляется и процесс адаптации. Поэтому такие исследователи, как Ф.Б. Березин (1988) и В.П. Казначеев (1980), определяют процесс адаптации как непрерывный, но активизирующийся в тех случаях, когда в системе "субъект труда – профессиональная среда" возникает рассогласование. Источниками дезадаптации к профессиональной деятельности, т. е. нарушения равновесия в системе "человек – профессиональная среда" могут быть изменения любой из характеристик, как субъекта труда, так и профессиональной среды. Эти изменения могут быть устойчивыми или кратковременными (ситуативная адаптация). По-видимому, в процессе общей и ситуативной адаптации можно выделить три периода: адаптационное напряжение, стабилизация и адаптационное утомление. Эти представления формулирует Ф.Б. Березин, соотнося периоды адаптации с основными стадиями стресса, описанными Г. Селье.

Адаптированность, т.е. динамическое равновесие в системе "человек – профессиональная среда" проявляется, прежде всего, в эффективности деятельности. Эффективной можно назвать деятельность, характеризующейся высокой производительностью и качеством продукта, оптимальными энергетическими и нервно-психическим затратами, удовлетворенностью профессионала. Ф.Б. Березин формулирует три критерия, в соответствии с которыми целесообразна оценка психической адаптации в условиях определенной профессиональной деятельности:

1) успешность деятельности (выполнение трудовых заданий, рост квалификации, необходимое взаимодействие с членами рабочей группы и другими лицами, оказывающие влияние на профессиональную эффективность);

2) способность избегать ситуации, создающих угрозу для трудового процесса, и эффективно устранять возникшую угрозу (предотвращение травм, аварий, чрезвычайных происшествий);

3) осуществление деятельности без значимых нарушений физического здоровья.

Критериями социально-психологической адаптации:

● в сфере общественной активности – участие в общественной работе и удовлетворенность этим участием;

● в сфере межличностного общения – удовлетворенность отношениями с товарищами, отношение к коллективу, удовлетворенность собой на работе, отношение к руководителю, адекватность взаимодействия с другими участниками деятельности.

Критериями психофизиологической адаптации считаются состояние здоровья, настроение, уровень тревожности, степень утомляемости, активность поведения.

Общим показателем адаптированности является отсутствие признаков дезадаптации. Дезадаптация может возникнуть вследствие кратковременных и сильных воздействий среды на человека или под влиянием менее интенсивных, но продолжительных воздействий. Она проявляется в различных нарушениях деятельности: в снижении производительности труда и его качества, в нарушениях дисциплины труда, в повышении аварийности и травматизма. Критериями психофизиологической адаптации считаются состояние здоровья, настроение, тревожность, степень утомляемости, активность поведения. Стойкие нарушения психической адаптации проявляются в клинически выраженных психопатологических синдромах и (или) в отказе от деятельности.

Факторы, влияющие на успешность протекания адаптационных процессов, можно разделить на две группы:

● субъектные – это возраст, пол, физиологические и психологические характеристики человека;

● средовые – условия труда, режим и характер деятельности, особенности социальной среды.

Также можно говорить о двустороннем влиянии возраста на успешность адаптации: с одной стороны, адаптационные возможности молодого человека выше, в пожилом возрасте они заметно снижаются; с другой стороны, с возрастом накапливается опыт уравновешивания с профессиональной средой, складывается готовность к развитию адаптации. Многие исследователи сходятся во мнении, что ведущей характеристикой, влияющей на протекание процесса адаптации, является эмоциональная стабильность – нестабильность. Единодушно подчеркивается значение активности личности. Одним из важнейших аспектов понимания сути профессиональной адаптации – оценка соотношения активной (регулирование) и пассивной (отражение) функций субъекта адаптации в адаптационной ситуации.

Важно отметить значение профессионально значимых свойств (мыслительных, мнемических, сенсомоторных, коммуникативных), их влияние на адаптационный процесс и на сохранение способности к эффективности психической адаптации.

Особое место в структуре личностных факторов профессиональной психической адаптации исследователи отводят мотивации. Ф.Б. Березин (1988) ставит во главу угла мотивацию достижения успеха. Любая деятельность окажется малоэффективной или вообще неэффективной, если у работника не будет заинтересованности в ее реализации. Эта заинтересованность выражается в мотивированности субъекта на соответствующую деятельность.

Существенное место среди психологических механизмов адаптации занимает самооценка. Завышенная самооценка провоцирует постановку целей выше реальных возможностей, минимизацию усилий для достижения целей, может создать на определенном этапе деятельности зону постоянных неудач, сниженную профессиональную мотивацию. Следствие заниженной самооценки – пассивность, боязнь ответственности, склонность к постановке слишком легких задач, занижение субъективной вероятности успеха. Немаловажную роль играют когнитивные компоненты адаптационного процесса. Тезис о существовании роли интеллектуальных структур в развитии процессов адаптации разделяется большинством авторов. Прежде всего, данный подход разрабатывался в теории когнитивного развития Ж. Пиаже.

Когнитивным компонентом коммуникативной сферы личности, непосредственно влияющий на успешность общения и социальной адаптации, является социальный интеллект. Он входит в число профессионально важных качеств личности для профессий типа "человек-человек", куда относится профессия медицинского работника. С учетом этого можно предположить, что выраженный социальный интеллект может входить в круг личностных факторов, обеспечивающих более успешную профессиональную адаптацию. Соответственно, социальный интеллект, включает в себя следующие аспекты: способность выделять из ситуации отдельные элементы поведения, распознавать его общие свойства, выделять отношения между различными характеристиками поведения, идентифицировать смысл поведения людей в различных ситуациях, понимать изменения сходного поведения в контексте разных ситуаций.

Анализ способов поведения, которые индивид использует в процессе адаптации, не раз становился предметом исследования. Поведение можно назвать адаптивным, если основной конечной целью его является установление продуктивного взаимодействия между индивидом и средой. Стратегии поведения раскрываются в различных формах адаптации и подразделяются на соматически-, личностно- и социально-ориентированные в зависимости от преимущественного участия в адаптационном процессе того или иного уровня жизнедеятельности. В настоящее время в психологии активно изучается поведение преодоления, или, так называемый, coping. Это понятие используется для описания характерных способов поведения человека в различных ситуациях.

Процесс адаптации чрезвычайно динамичен. Его успех зависит от целого ряда объективных и субъективных условий, функционального состояния, социального опыта, жизненной установки и другого. Каждый человек по-разному относится к одним и тем же событиям, а один и тот же воздействующий стимул у разных людей может вызвать различную ответную реакцию. В этом и состоит индивидуальность человека. Однако можно выделить некоторый интервал ответных реакций индивида, который будет соответствовать представлению о психической норме, а также можно определить некоторый "интервал" отношений человека к тому или иному явлению, касающихся, прежде всего категорий общечеловеческих ценностей, не выходящий за рамки общепринятых моральных норм. Степень соответствия этому "интервалу" психической и социально-нравственной нормативности определяет личностный адаптационный потенциал, являющийся важнейшей интегральной характеристикой психического развития. Поэтому в контексте исследований данной проблемы можно говорить о приоритетной важности изучения личностных свойств и состояний, входящих в структуру адаптационного потенциала. В концепции личностного адаптационного потенциала А.Г. Маклаков[77] определяет его как систему адаптационных способностей, которые обеспечивают возможность адекватной психологической (психической) саморегуляции функционального состояния в изменившихся условиях жизнедеятельности.

Оценить адаптационный потенциал, по его мнению, можно через оценку уровня развития психологических характеристик, наиболее значимых для регуляции процесса адаптации как деятельности: уровень поведенческой регуляции, коммуникативные способности и уровень морально-нравственной нормативности. Поведенческая регуляция – это понятие, характеризующее способность человека регулировать свое взаимодействие со средой деятельности. Основными элементами поведенческой регуляции являются: самооценка, уровень нервно-психической устойчивости, а также наличие социального одобрения (социальной поддержки) со стороны окружающих людей. Коммуникативные возможности (или умение достигнуть контакта и взаимопонимания с окружающими) у каждого человека различны. Они определяются наличием опыта и потребности общения, а также уровнем конфликтности. Не менее важной стороной процесса адаптации является соблюдение моральных норм поведения, обеспечивающих способность адекватно воспринимать индивидом предлагаемую для него определенную социальную роль.

Л.В. Коняева[78] критериями адаптационного потенциала считает самостоятельность, активность, высокий уровень независимости, уверенность в себе, переход от внешнего контроля и управления к самоуправлению.

Психологическое обеспечение профессиональной адаптации должно строиться на всестороннем учете рассмотренных факторов в их взаимосвязи и взаимодействии. При этом следует исходить из принципиально важного теоретического положения о единстве процесса психического развития человека и вытекающего из этого положения понимания взаимосвязи этапов профессионального пути. Внутри любого предшествующего периода складываются ресурсы и резервы последующего развития[79].

Васильев А.В., Гончарова Н.А.