Преподавания технологии - Учебное пособие (Крудников П.Р.)

19.3. психолого-педагогические подходы к организации деятельности учащихся при выполнении творческих проектов

Различные аспекты целенаправленного воздействия на развитие творческого потенциала школьников давно и успешно рассматриваются психолого-педагогической наукой. Проектная деятельность на занятиях по технологии строго подпадает под обще психологическое понимание деятельности, раскрытое в трудах Л.С.Выготского, А.Р.Лурия, С.Л.Рубинштейна, А.Н.Леонтьева, В.Д.Шадрикова и др. Мы рекомендуем глубже познакомиться с этими исследованиями — они расширят представления по теории деятельности.

В то же время проектная деятельность отличается от обычной учебной трудовой работы рядом факторов, которые преподавателю технологии следует принимать во внимание.

При выполнении проектов трудовая и учебная деятельность рассматриваются во взаимосвязи, так как представляют два этапа одной целостной деятельности. При этом трудовая деятельность в процессе выполнения имеет приоритетное значение. Причем мотивы, направляющие эту деятельность, определяются потребностями, которые осознаются самим подростком.

Деятельность учащихся в данном случае не может быть оценена неудовлетворительно, как обычная учебная, поскольку процесс работы построен с целью довести каждый проект до логического завершения. Учитель должен подводить школьника к тому, чтобы он мог многопланово оценивать собственную работу. Отдельно оценивается качество выполненного изделия и документация, разработанная или собранная в процессе организационно-подготовительного или технологического этапов; анализируются знания и умения, приобретенные при выполнении проекта. Особо должна быть проанализирована степень рациональности предложенной и исполненной технологии. Такой прагматичный подход, становящийся привычным, вырабатывает у учащихся активную и адекватную жизненную позицию.

Необходимо отдавать себе отчет: при работе над проектами многие учащиеся должны будут выйти из привычной дидактической среды, где центральной фигурой был учитель с его пристально-надзорной деятельностью от начала до конца. Здесь есть опасность попадания учащихся в тупиковые ситуации, движения в ошибочном направлении. Поэтому функции деятельности учителя технологии получают несколько иное направление. Он выступает в роли неназойливого эксперта, конструктивно рассматривающего совместно с учеником сильные и слабые стороны того или иного варианта. По существу никто не снимает с учителя руководящую и направляющую роль, но деятельностный подход самого ученика должен составлять основу работы.

Наконец, психологически оправдано (что также не практикуется при обычной учебной работе) осуществлять коллективный анализ идеи или совместный поиск выхода из проблемной ситуации, расчет наиболее рационального варианта и т.п. Здесь, при абсолютной свободе высказывания, отрабатывается умение школьника доказательно убеждать других в своей правоте, уважительно относиться к чужим мнениям, подхватывать и развивать высказываемые идеи. Так закладывается фундамент психологии общения в коллективе, такой важный и необходимый каждому в будущей трудовой деятельности.

Учитель технологии должен быть осведомлен о психологических барьерах, возникающих перед любым человеком, а перед ребенком — особенно, и уметь помогать школьникам в их преодолении. Более подробно с этими методическими аспектами можно познакомиться в книгах автора «Основы технического творчества» (разделы 1 и 2) и «Технология творчества» (глава «Секреты психологии мышления или преодоление барьеров»).

Необходимо отметить, что очень важно формировать у школьников такие механизмы поведения, особенно в составе поисковых групп (творческих объединений учащихся), которые в будущем будут способствовать их адаптации в коллективах. Понятно, что эмоционально-волевое равновесие со средой и определенный на бор стратегий и тактик, позволяющих находить решение новых проблем, неизбежно возникающих в процессе труда, формируются не сразу, а постепенно. И, естественно, в зависимости от конкретного педагогического замысла, учитывающего индивидуальность, требования могут быть персонифицированы, но их выбор в целом постоянен. Такой творческий тренинг призван дать школьнику главное — интерес к жизни и труду, указать пути, по которым можно идти и искать, узнавать, изучать, постигать новое.