Преподавания технологии - Учебное пособие (Крудников П.Р.)

18.1. региональный и местный компоненты в системе технологического образования

Содержательное и методическое творчество в рамках технологического образования может реализоваться по нескольким направлениям:

в пределах инвариантной части программы;

в рамках общего времени, отводимого на региональный и школьный компоненты;

на факультативных занятиях;

• путем включения элементов технологического знания в «не технологические» предметы учебного плана.

Рассмотрим эти возможности более подробно.

Инвариантная часть учебного плана состоит из двух слагаемых — теоретических сведений и практического раздела. Теоретические положения должны быть направлены на формирование общего представления о деятельности человека в технологическом мире и преследовать те цели, о которых мы не раз говорили ранее. Практические занятия должны решать задачи освоения процессов пре образования материалов, предполагая при этом изучение и освоение художественного, декоративно-прикладного, народного и других видов творчества, с максимальным приближением к характерным для данной местности промыслам и ремеслам. А следователь но — региональные и местные учебно-методические разработки.

Важно, чтобы приверженность учителей технологии к освоению вместе с учащимися национальных и региональных традиций становилась фактором гуманизации образования. Любимое дело потому так и называется, что выполняется приверженцами, а не принуждаемыми исполнителями. Тогда приобщение школьника к местной традиции в технологии способствует проявлению его самостоятельности, если угодно — формированию личного имиджа, целеустремленности и настойчивости в достижении постав ленных целей.

Вариативная часть, построенная в рамках дополнительного бюджета времени, может ставить задачи повышенной сложности (и, соответственно, интереса). Например, реконструкция (бывших ранее, но затем утерянных) среды обитания человека: домашнего интерьера, одежды, мира игрушек и т.п. Учитель не обязан при этом навязывать архаичные технологии, их изучение и использование — только один из путей реконструкции ремесел и предмет ной среды. Скажем, знаменитая ярославская кружевная резьба по дереву, украшавшая дома, может возрождаться и с помощью современных способов деревообработки, новейших электроинструментов.

Тематика факультативов ( кружковых занятий) практически не ограничена. Если направить пытливую мысль учащихся на практическое воплощение национально-художественных традиций или использование пронесенных через годы, века местных технологий в современных изделиях, то можно вдохнуть в старинные промыслы новую жизнь.

Особенностью организации факультативов является их включение в общее школьное расписание. Особенно важно создать условия свободного выбора школьником «своего» кружка, перехода из одного в другой.

Включение элементов технологических знаний в общеобразовательные школьные дисциплины — пожалуй, самая сложная проблема.

Чтобы этого добиться, технологическое знание в «нетехнологических» предметах должно изучаться в самой тесной связи с приложением изучаемых законов, явлений и закономерностей к системам технологических преобразований.

Предпосылки к тому есть. Естественнонаучные и гуманитарные дисциплины включают изучение влияния человеческой деятельности на природу, отношение — в том числе поэтическое, художественное — к естественным стихиям и к техносфере. История, обществоведческие предметы немыслимы без представлений о революционных процессах в науке и технике, без изучения влияния культуры общества, его интеллектуально-духовного развития на взаимосвязь исторического, культурного и технологического развития.

Но, еще раз повторимся, межпредметное совмещение — не простая задача. Она может решаться только кругом педагогов-единомышленников, проникшихся единым видением целей и задач технологического образования в данном, конкретном общеобразовательном учреждении.

18.2. ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ АВТОРСКИХ ПРОГРАММ ПО ТЕХНОЛОГИИ

Каждая школа в своей работе по трудовому обучению учащихся неизбежно исходит из двух факторов: состояние и обеспеченность учебно-материальной базы школьных мастерских и личность преподавателя технологии. Мы много раз подчеркивали, что в зависимости от личностных качеств, энтузиазма, беспредельной приверженности учителя делу, складывается соответствующая атмосфера вокруг «его» дисциплины. Дети тянутся к технологии, вокруг учителя образуется круг увлеченных школьников, и, понятно, в этом случае нет нарицании и на состояние учебной базы — она, чаще всего, намного полнее стандартных Перечней. Более того, личная увлеченность педагога определенным направлением художественной обработки материалов или декоративно-прикладным творчеством рождает десятки последователей среди школьников. Примером тому являются великолепные выставки детских творческих работ, когда рядом с фамилией исполнителя упоминается наставник, без которого такое самоутверждение школьника могло бы просто не состояться.

Между тем надо отдавать себе отчет в том, что использование только на внеклассных занятиях и только для специально отобранных детей такого увлечения (профиль может быть каким угодно) обедняет и отгораживает остальных учащихся. А это не согласуется с Концепцией формирования технологической культуры, декларирующей необходимость у каждого школьника пробуждать дремлющие в нем, скрытые до времени творческие наклонности. Учитель технологии (и мы это неоднократно подчеркивали) не вправе иметь любимцев — нее ученики должны иметь равные возможности для самовыражения. Другое дело, что степень такого самоутверждения, проникновения в глубину профессионального мастерства всегда будет разной, это зависит только от личности школьника. Но возможности должны в равной степени предоставляться каждому.

Итак, инструментом для создания подобных условий служит учебная программа. Это — основной рабочий документ для учителя технологии, но он не является догмой. Более того, содержание программы из года в год может корректироваться, совершенствоваться, подвергаться переработке. Ведь любая программа требует от учителя творчества и оставляет ряд вопросов для самостоятельного решения — с учетом состояния учебно-материальной базы школы, ее производственного окружения.

Существует два варианта корректировки учебной программы. Первый отражает слабость оснащения школьной мастерской по определенному направлению программы (предположим, по технологии обработки металлов). В этом случае преподаватель может увеличить количество часов на технологию обработки древесины, расширяя и углубляя раздел за счет художественной обработки, декоративной отделки, совершенства дизайна и т. п. Однако — для соблюдения требований стандарта, обязательного минимума содержания образования — школьники все равно должны получить непременный объем теоретических знаний по металлообработке.

Второй вариант совершенствования и корректировки учебной программы также учитывает местные условия, но — с учетом личных увлечений или особой профессиональной подготовки учителя.

Предположим, сам педагог увлекается изготовлением резных изделий или необыкновенно изящных поделок из жести, лозоплетением или ковроткачеством. Возможно ли совместить личное увлечение с учебной программой? Программа «Технология» даст на это утвердительный ответ. Однако необходимо соблюдать ряд условий, чтобы авторский вариант обрел, что называется, правовую достаточность.

Все учебные темы базовой программы должны быть сохранены. Учитель вправе лишь изменять по своему усмотрению количество часов, отводимых на каждую из них.

Если отсутствует возможность практической отработки какой- либо темы программы, ее можно заменить другой, прохождение которой допускает учебная база мастерских. Но ознакомительные сведения по программной теме детям сообщаться должны.

3.Программа «Технология» сконцентрирована по самостоятельным блокам-модулям, поэтому недопустимо полное их вычленение. Это пойдет в противоречие с самой идеей всестороннего развития творческого потенциала школьника. Однако нигде не возбраняется усиление, концентрация содержания по любому из блоков (ин формационные и высокие технологии; основы радиоэлектроники; основы художественного конструирования; отрасли общественного производства и профессиональное самоопределение; элементы домашней экономики и основы предпринимательства; производство и окружающая среда, народные промыслы и декоративно-прикладное искусство, графика и др.).

4.Любая скорректированная программа должна быть утверждена. После рассмотрения на учебно-методическом объединении ее разрешает воплотить на практике школьная или районная методическая комиссия (все зависит от местных обстоятельств).

В любом случае, если разрабатывается авторская программа, ее содержание и структура должны быть проанализированы, а тематические включения доказательно мотивированы автором. К программе прилагается тематический план, по ней проводятся открытые уроки. Следует иметь в виду, что если это — экспериментальная программа, нуждающаяся в апробации, то тем более не обходим контроль со стороны компетентных педагогов и методистов — они объективно и убедительно подтвердят достижение планируемых целей и задач.

Полагаем, что наиболее интересные и удачные опытные авторские программы должны иметь право на популяризацию, распространение, тиражирование, что в некоторой мере делается. Иногда молодой учитель, горя желанием сделать свой предмет увлекательным, все же не знает, как это организовать. Советуем ему обращаться к авторским разработкам коллег.

Оформление текста авторской программы должно отвечать ряду требований. В частности, кроме тематического плана, соответствующего по часам инвариантной части технологии (если в школе не изменяется количество часов за счет факультативов и т.п.), должно производиться четкое распределение материала: по каждой теме указываются теоретические сведения, сообщаемые школьникам, и практические работы. Желательно обозначить также учебно-дидактические материалы, используемую литературу. В пояснительной записке к программе должны отражаться достигаемые цели и задачи, раскрываться особенности ее построения, ее специфические отличия. На титульном листе должно быть указано, кем утвержден этот рабочий документ. Здесь же указываются фамилии автора, а также рецензентов или консультантов, в соответствии с заключениями которых программа одобрена и рекомендована к использованию.

Но главное, что должно быть учтено в авторской программе, — это ее соответствие минимуму содержания и требованиям к уровню подготовки выпускников образовательной школы по «Технологии»

Поэтому за основу при организации образовательного процесса и составлении авторских программ необходимо брать минимум содержания, который является ядром технологического образования, определяет объем и структуру содержания учебного материала, требования, предъявляемые школой к учащимся [32]. Для того чтобы оценить уровень подготовки школьников, В. М. Казакевич и А.В.Марченко впервые предложили образцы заданий и примерных практических работ по основным разделам обязательного минимума. Вместе с тем составители мудро предоставили учителям возможность дополнять и составлять новые варианты вопросов, заданий и практических работ, создавать более прогрессивный инструментарий для проверки достижений выпускников основной школы при проведении тематического и итогового контроля.

Удачный опыт работы по авторским программам может обобщаться. Такая творческая педагогическая деятельность служит основанием для положительной аттестации на более высокий тарификационный разряд (категорию).