Преподавания технологии - Учебное пособие (Крудников П.Р.)

10.1. классификация форм организации учебной работы

Организационные формы обучения определяют, как построить дидактическую работу с учетом того, кто (имеется в виду возраст- .3 ной фактор), где (имеется в виду место проведения занятий) и когда (с точки зрения времени работы) обучается.

В настоящее время на уроках технологии установились три основные формы организации учащихся:

фронтальная,

звеньевая,

индивидуальная.

Достоинства и недостатки каждой организационной формы следует рассматривать одновременно с двух точек зрения.

Во-первых, важно определить, какая из форм наиболее эффективна в части овладения знаниями, формирования профессиональных умений и навыков.

Во-вторых, не менее важно, чтобы при организации обучения у школьников формировалось наиболее приближенное к реальному представление о производстве и современных технологических процессах.

фронтальная форма организации обучения выражается в том, что все учащиеся выполняют одинаковые задания.

При такой форме учителю технологии значительно легче работать: содержание вводного инструктажа, объяснение особенностей работы, предупреждение о типичных ошибках и коллективное обсуждение причин, их вызывающих, — все это благоприятно сказывается на восприятии дидактических целей. Когда работа одинакова, легче контролировать ее этапы, удобнее сравнивать степень продвинутое у разных учеников, проще проводить групповой инструктаж, так как всегда есть возможность сравнения. Методическое руководство учебным процессом облегчается, планируемые целевые обходы строго конкретны, ибо «привязаны» к одному и тому же объекту труда. Если материальная база позволяет организацию фронтального обучения (достаточно инструментов, приспособлений, оборудования), то коллективная работа способствует восприятию одними школьниками удачных приемов у других, поиску выхода из затруднений за счет обмена опытом. Здесь ни в коем случае не имеется в виду, что учащиеся осваивают трудовой процесс методом «проб и ошибок». Практика работы в мастерских показала, что всегда находятся учащиеся, более глубоко воспринимающие особенности конкретной работы, если они видят, «как делать», на примере своих товарищей.

Кроме того, при фронтальной работе можно применить такую структурную схему:

 

Вводный

 

Упражнения

 

Вводный

 

Упражнения

и т.д.

инструктаж

 

учащихся по

 

инструктаж

 

учащихся по

 

по приему

отработке

по приему

 

отработке

 

(способу)

 

приема

 

(способу)

 

приема

 

А

 

А

 

Б

 

Б

 

В то же время фронтальная форма организации работы школьников не лишена недостатков. Прежде всего, она не считается с различиями в развитии отдельных учащихся, вследствие чего из-за разного темпа работы фронтальность нарушается. К недостаткам можно отнести и то обстоятельство, что каждый школьник от начала до конца выполняет работу сам, у него не формируется представление о характере разделения труда на современном производстве. Эта организационная форма создает благоприятные условия для освоения обработочных операций, но одной из ее слабых сторон является недостаточная дифференциация программного содержания, а порой и полное отсутствие такой дифференциации.

Групповая (звеньевая) форма организации работы школьников предполагает разделение при выполнении работ на группы из нескольких человек. Каждая группа выполняет свое задание (они могут резко разниться).

При формировании групп стоит учитывать хорошо апробированную методику — она состоит в следующем.

Небольшие группы (3 — 6 человек) могут работать как над теоретическими (например, при выполнении лабораторно-практических работ), так и над практическими заданиями — на уроке, а также на внеурочных и внешкольных занятиях.

Состав групп постоянен. Учащиеся создают их сами, руководствуясь личными взглядами, например дружескими отношениями, общими интересами и т.п. Учитель, однако, следит за тем, чтобы каждая группа представляла своего рода «миниатюру класса», т.е. чтобы в ее состав входили как сильные, так и слабые учащиеся, различающиеся образом мышления, умением критически взвешивать принимаемые решения.

Работой группы руководит старший, функции которого учащиеся выполняют поочередно — с целью научиться и руководить и подчиняться, это соответствует реалиям будущей трудовой жизни.

Группы работают под обязательным контролем учителя. Он помогает разрешить тупиковые ситуации и оценивает индивидуальные результаты. Руководящая роль учителя проявляется не только в конкретных «подсказках», но и в создании атмосферы сотрудничества, духа взаимной помощи. Это особенно важно для младших школьников (они еще не умеют организованно работать вместе в течение продолжительного времени и часто не готовы поставить групповые интересы выше собственных).

Возникает вопрос: а может ли учитель комплектовать группы не по принципу добровольности, а на основе личных соображений? Ведь кто, как не он, должен добиваться лучшей «связки» более быстрого на решение ученика с осторожным «тугодумом», основательно прощупывающим вариант и сдерживающим от возможной ошибки «торопыгу»?

Автор предлагает решать вопрос самому учителю в конкретной ситуации. Возможно, ему окажутся полезны рекомендации, предлагаемые для практики группового обучения американской педагогической энциклопедией:

«1. Прежде чем приступить к распределению учащихся по группам, постарайтесь как можно лучше узнать каждого из них. Сравните свое мнение об учениках с мнением остальных учителей и родителей.

Прежде чем приучать учеников к групповой работе, их нужно научить работать самостоятельно.

Работу в группах следует вводить постепенно, чтобы дать ученикам время, необходимое для приспособления к новым условиям.

Группируйте учеников в соответствии с их индивидуальными способностями.

Проверьте, все ли ученики хорошо знают принципы и обязанности членов группы».

Применительно к курсу «Технология» можно сказать, что групповая форма организации работы учащихся особенно приемлема при выполнении проектов.

Естественно, что при групповом выполнении задания усложняется руководство учебным процессом: учителю приходится осуществлять контроль одновременно за несколькими разнообразными рабочими участками.

Возможно в группах и такое: выделившийся неформальный лидер подчиняет волю остальных членов группы, проявляет авторитаризм.

Но и достоинства этой организационной формы очевидны. Она позволяет создавать у школьников правильное представление о современной организации труда на производстве. Группа может работать над сложными объектами труда, а это повышает интерес учащихся к работе. Наконец, эта форма — по существу, единственно возможный вариант для тех случаев, когда фронтальность не может быть обеспечена из-за недостатка оборудования, например при работе на станках.

Индивидуальная форма организации работы — выполнение каждым учащимся различного задания — применяется сравнительно редко. Конечно, для сильного ученика, которому дана сложная, интересная задача, и для слабого, который также выполняет посильное задание, такой вид важен — для самоутверждения.

Такая организация возможна и если учитель сочтет целесообразным для изготовления большой партии изделий (какого-нибудь заказа) разделить учащихся «по операциям». Производительность труда резко возрастает, и школьник, с успехом справляясь с порученным ему посильным заданием, получает удовлетворение от результатов своего труда.

Несомненным преимуществом этой формы обучения является возможность полностью индивидуализировать содержание и темп Учебы, дать возможность отстающим по каким-либо причинам (болезнь, слабое физическое развитие) пройти учебную программу без психологического травмирования.

Однако преподавателю значительно труднее контролировать большое количество различных работ, а учащийся не имеет возможности сотрудничать со своими товарищами, не вырабатывает умения работать в коллективе, для коллектива. Между тем известно, что формирование у школьников именно этих качеств является одним из условий его всестороннего развития.