Концепции современного естествознания. Часть I - Учебное пособие (Макаров В.М.)

Введение

Наука подразделяется на три крупных блока – о природе, технические и гуманитарные науки. Каждый из этих блоков, в свою очередь, подразделяется на большое число общих разделов и частных дисциплин. В соответствии с названием изучаемого курса мы будем касаться преимущественно первого блока – наук о природе, или естествознания.

Если излагать подробно весь научный материал, накопленный на протяжении длительного времени во всех отраслях естествознания, то получится огромный фолиант, может быть и нужный, но мало полезный даже для узких специалистов естественнонаучного профиля, не говоря уже о специалистах гуманитарных направлений. Задача изложения материала естествознания усложняется ещё и тем, что его форма должна быть доступной будущим специалистам, для которых естествознание не является профессиональной дисциплиной. Поэтому автор ограничивается изложением основополагающих идей – концепций современного естествознания. Слово «концепция», в переводе с латинского, означает: понимание, систему. Это определённый способ понимания или истолкования предметов, процессов, явлений, кратко выраженный основной смысл той или иной теории, её суть.

Опыт преподавания курса для студентов гуманитарных направлений показывает, что знание концепций современного естествознания помогает будущим специалистам расширить кругозор и познакомиться с конкретными естественно - научными проблемами, тесно связанными с экономическими, социальными и другими проблемами, от решения которых зависит уровень жизни каждого из нас. Это очень важно именно в наше время, когда накатывается новая очередная историческая волна мифологизации культуры, всё чаще ставятся под сомнение достижения, ценности и возможности научного познания мира, когда происходит всплеск интереса к мистицизму, оккультизму, магии, спиритизму. В этих условиях приобретает особую значимость утверждение идеалов научно – рационального отношения к действительности, на которых построена вся наша цивилизация.

На первый взгляд может показаться, что естествознание - ненужный груз для специалистов гуманитарного профиля. Зачем утруждать проблемами естественно - научных основ, например, энергетики или экологии будущих экономистов? Однако истинный экономист должен владеть не только законами экономики, но и естественно - научной сущностью объекта, для которого проводится экономический анализ. Без знаний естественно - научной сущности анализируемого объекта и без понимания естественно - научных основ современных технологий экономист, даже владеющий экономической теорией, не может дать серьёзных рекомендаций по оптимальному решению даже самого простого вопроса, связанного с оценкой, например, экономической эффективности применения различных предлагаемых технологий изготовления, какого - либо товара народного потребления. Ведь каждая технология характеризуется своей спецификой, влияющей на качество товара, своим энергопотреблением, своей материально - технической базой, воздействием на окружающую среду и т.п., а это означает, что поставленный вопрос сопряжён с решением комплекса задач, включающего и экономические, и естественно - научные аспекты. Специалисту, владеющему вопросами современного естествознания вместе с теоретическими знаниями экономики, не составит труда решить не только простую задачу - составить экономически обоснованный бизнес - план, но и любую сколь угодно сложную экономическую задачу.

Первую оценку того или иного предложения настоящий руководитель любого ранга обычно производит самостоятельно, прежде чем вынести окончательное решение, либо привлечь к решению специалистов. Вероятность того, что оценка будет объективной, а решение - единственным и правильным, тем выше, чем шире профессиональный кругозор руководителя. Это особенно важно при принятии особо ответственных решений, связанных, например, со строительством крупных объектов - мощных электростанций, протяжённых магистралей и т.п. – которые затрагивают интересы колоссального числа людей, часто и всего государства, иногда и многих государств. Не владея естественно - научными основами современных технологий получения электроэнергии, вряд ли можно принять решение о строительстве такой электростанции, которая наносила бы минимальный экологический ущерб и производила бы дешёвую энергию.

Если руководители и работающие с ними специалисты вынесут решение без учёта естественно – научных основ энергетики и экологии, то оно может оказаться некомпетентным. Например, решение о строительстве гидроэлектростанций на равнинных реках, которые, не только нарушают экологический баланс окружающей среды, но и производят не самую дешевую энергию. Причём на восстановление разрушенной среды потребуется гораздо больше энергии, чем её производят сами такие электростанции. Подобные некомпетентные решения могут послужить основой для строительства сверхмощной атомной электростанции в том регионе, где нет крупных потребителей энергии, и где природные условия позволяют строить электростанции совершенно другого типа, например, гелиоэлектростанцию. Мощности последней вполне достаточно для местного потребления, при этом не возникает проблемы передачи электроэнергии на большие расстояния другим потребителям, что влечёт за собой неизбежные потери полезной энергии. Кроме того, гелиоэлектростанция практически не наносит экологического вреда окружающей среде.

С проблемами энергетики, экологии понятно – ими должен владеть и инженер, и руководитель, и экономист. А нужны ли знания, например, о генной инженерии? Оказывается нужны. Без таких знаний невозможно ни вывести высокопродуктивные породы животных, ни внедрить современные передовые технологии в сельском хозяйстве.

Из вышеизложенного вытекают основные цели и задачи нашего курса:

- понимание специфики гуманитарного и естественно – научного типов познавательной деятельности, необходимости их глубокого внутреннего согласования, интеграции на основе целостного взгляда на окружающий мир;

- осознание исторического характера развития научного познания, исторической необходимости в периодической смене научных картин мира, научных революций;

- формирование ясного представления о современной физической картине мира, как о системе фундаментальных знаний об основаниях целостности и многообразия природы, которые определяют облик современного естествознания;

- формирование представлений о современной астрономической картине мира

- получение представлений об эволюции химических знаний и современных концепциях ее развития;

- получение представлений о современной биологической картине мира, о преемственности природных систем, их развитии от неживых к живым;

- осознание содержания современных глобальных проблем в их связи с основными законами естествознания;

- формирование представлений о принципах универсального эволюционизма и синэнергетики;

- получение представлений о концепциях социальной эволюции, физиологических основах, психологии социального поведения и здоровья человека;

- ознакомление с методологией естественнонаучного познания, принципами теоретического моделирования объекта в естествознании;

- формирование представлений о радикальном качественном отличии науки от разного рода антинаучного мифотворчества, оккультизма, мистицизма и др.

Исходя из перечисленных целей и задач, перед автором стояла довольно сложная проблема, как вместить весь материал в отведенные пять печатных листов. Наиболее простым оказался вариант деления курса на составляющие, и т.е. написание и последующее издание пособия по частям.

В первую часть пособия включены разделы, «История развития естествознания» и «Физические концепции естествознания».

Поскольку автор является приверженцем фронтального тестового опроса студентов, как по результатам контрольных недель, так и итоговому контролю, в конце каждого параграфа приводится перечень контрольных вопросов по пройденному материалу. Вопросы сформулированы также как они будут поставлены и в карточках опроса очередного практического занятия и в карточках проверки знаний по итогам контрольных недель и в карточках итогового контроля по результатам семестра. Опыт проведения такого опроса позволяет добиться высоких результатов успеваемости студентов по дисциплине.