Экстренная анестезиология - Учебное пособие

§ 1. наркозная аппаратура

В настоящее время в большинстве случаев ингаляционный нар- коз проводят с помощью специальных аппаратов. Большинство из них, несмотря на различие в конструкциях, состоит из четырех частей: 1) баллонов с редукторами; 2) дозиметра для газообраз- ных веществ; 3) испарителей для летучих наркотических веществ;

4) дыхательной системы.

В баллонах содержатся газы, которые применяются при нар- козе: кислород — под давлением 150 атм, закись азота — под дав- лением 50 атм и циклопропан — под давлением до 6 атм. Баллоны окрашены в различные цвета: для кислорода (объемом 40 или 10 л) — в голубой, для закиси азота (объемом 10 л) — в серый и для циклопропана (объемом 2л) — в красный.

При переходе из баллонов в аппарат давление кислорода и за- киси азота с помощью редуктора снижают до 3—4 атм. Количест- во кислорода, находящееся в баллоне, можно определить по по- казаниям манометра на редукторе. Для того чтобы рассчитать, достаточно ли в баллонах кислорода для проведения наркоза, нужно объем баллона умножить на давление. Результат соответ- ствует количеству газообразного кислорода в литрах. Пример: В 10-литровом баллоне давление на редукторе равно 100 атм. Следовательно, всего в баллоне 100х10== ==1000 л. кислорода.

Для закиси азота применяют незамерзающие ребристые ре- дукторы. Так как закись азота в баллонах находится в жидком состоянии, то показания манометра будут постоянны независимо от количества закиси азота — до 50 атм. Для того чтобы опреде- лить количество закиси азота в баллоне, его надо взвесить.

Циклопропан находится в баллонах под давлением до 6 атм, поэтому для него редуктора не требуется.

Дозиметры. Для дозированной подачи кислорода, закиси азота и циклопропана эти газы после редуктора по резиновым или ме- таллическим шлангам проходят через дозиметры, которые точно показывают, сколько литров в минуту подается через аппарат. Обычно применяются поплавковые дозиметры, рассчитанные на 1—10 л/мин для закиси азота и кислорода, для циклопропана — проведенным через носовые ходы резиновым катетерам. Сохраняя особенности масочного наркоза, этот способ позволяет предупре- дить западание языка, обеспечивает адекватный газообмен и не мешает отсасыванию слизи из носоглотки, не прекращая подачи наркотического вещества.

Анестезия при амбулаторных операциях

Требования, предъявляемые к анестезии, проводимой в амбула- торных условиях:

1) управляемость анестезии—больной должен быстро заснуть, а после окончания операции сразу же проснуться;

2) отсутствие даже незначительных нарушений сердечно-сосу- дистой деятельности и дыхания;

3) минимальная постнаркозная депрессия;

4) возможность проведения обезболивания у необследованных и неподготовленных к наркозу больных.

Предоперационная подготовка.

Общее обезболивание в большинстве случаев проводят без премедикации. Назначение промедола нецелесообразно, так как в посленаркозном периоде он вызывает сонливость, головокружение, тошноту, рвоту. При использовании атропина многие больные жалуются на сердцебиение и сухость во рту. Поэтому атропин вводят только при применении ваготропных наркотических веществ (барбитураты, циклопропан, фторотан). Наркоз амбулаторным больным можно проводить в том случае, если они принимали пищу не менее 3—4 ч назад, в противном случае следует ввести зонд и опорожнить желудок.

Наркоз. При операциях, продолжающихся 3—4 мин (вскрытие флегмоны, абсцесса и панариция, удаление зубов, болезненные перевязки или диагностические манипуляции), можно использо- вать эпонтол. Первичную хирургическую обработку, вскрытие па- рапроктитов лучше производить под барбитуровым наркозом.

У детей младшего возраста, которые боятся уколов, широкое применение находит ингаляционный наркоз закисью азота, цикло- пропаном или комбинацией этих препаратов. Стоматологические операции и манипуляции, продолжающиеся больше 4—5 мин, производят под наркозом закисью азота с кислородом и фторота- ном, так как при этом лучше расслабляется мускулатура, меньше опасность ларингоспазма. Больного, находящегося в сидячем поло- жении, усыпляют с помощью специальной носовой маски.

Одно из основных требований, предъявляемых к обезболива- нию в амбулаторных условиях, заключается в том, чтобы при всех операциях под наркозом больной относительно быстро мог само- стоятельно уйти домой. У него полностью должны восстановиться координация движений и ориентировка в окружающем.