Инновационный менеджмент - Учебное пособие (Будашевский В.Г.)

7.  организация инновационного менеджмента

 

Организацию инновационного менеджмента следует понимать как процесс упорядочения инновационной деятельности, как субъект, фирму, институт, инновационное предприятие, как организационные структуры (определяющее состав и место подразделений), а также как регламентирующие процедуры операций, форм и методов, которые осуществляются в инновационной деятельности [Завлин] [Оголева]. Инновационные предприятия различают прежде всего в зависимости от преобладающего типа их инновационной деятельности [Завлин. Спр-к] предприятие не обязательно должно осуществлять полный набор многоэтажной инновационной деятельности  - от НИОКР и маркетинга до продаж, оно должно быть способно включиться в систему различных институтов межфирменных взаимодействий. Высокие темпы  и эффективность обновления продукции и технологических процессов, их конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках во многом определяются  организационной составляющей инновационного механизма. Для принятия  рациональных решений по созданию новых инновационных фирм и совершенствованию действующих используется их классификация по следующим основным признакам:

по виду, содержанию их деятельности (научная, поисково-исследовательская, проектно-конструкторская, экспериментально-исследовательская и др.);

по характеру конечного продукта (новые знания, новая продукция и ее вид, технологические процессы, методы и формы управления);

по степени охвата процесса «наука – производство - продажа»);

по масштабу деятельности (международные, межотраслевые, региональные и т.д.);

по степени юридической и оперативно-хозяйственной самостоятельности).

Организационные формы инновационной деятельности предприятия во многом зависят от отраслевых и региональных особенностей. К настоящему времени сложились две группы прогрессивных форм инновационной деятельности, обеспечивающие интеграцию науки и производства. К первой группе (достаточно известных и апробированных форм, требующих лишь дальнейшего совершенствования можно отнести научно-производственные объединения, МНТК, инженерные центры, специализированные внедренческие организации, региональные научные центры. Вторая группа – принципиально новые организационные формы – связана с развитием рыночных отношений; к ней относят венчурные (рисковые) организации, финансово-промышленные группы, научно-технологические парки. Из анализа накопительного опыта перехода к рыночным отношениям можно сделать вывод о том, что на этой стадии наиболее прогрессивны малые инновационные предприятия, к преимуществам которых (способствующим эффективности внедрения нововведений на начальных этапах) можно отнести быструю адаптацию к требованиям рынка, гибкость управления и внутренних коммуникаций.

Венчурные предприятия в основном занимаются поисково-конструкторскими разработками и освоением новых видов продукции, технологических процессов, организационно-управленческих решений. Основная сфера их функционирования – наукоемкие отрасли; звеном между поисковыми исследованиями и серийной реализацией нововведений. Для создания венчурного предприятия необходимы определенные предпосылки: инновационные предложения, общие потребности для их реализации, соответствующий предприниматель (готовый организовать венчурную организацию), достаточно высокий научный потенциал, рисковый капитал. Инвестирование в венчурные предприятия имеет ряд существенных особенностей – средства предоставляются на длительный срок на безвозвратной основе и без гарантий (поэтому инвесторы идут на большой риск), долевое участие инвестора в капитал компании (т.е. рисковый капитал рассматривается не как кредит, а как паевый взнос в уставный капитал), участие инвестора в управлении созданной венчурной организации.

Основная функция технопарка – интеграция науки и бизнеса, он является юридическим лицом и обычно образуется по инициативе государства, с привлечением частных фирм для финансирования. Инновационная организация этого типа может оказать существенную помощь в решении региональных и муниципальных проблем экономики и культуры; необходимое условие его создания – соответствующая инфраструктура для обеспечения комфортных условий для жизни и работы. Выделяют следующие основные типы технопарков: научные, технологические, бизнес-инкубаторы. Технологический парк – научно-производственный комплекс, обеспечивающий разработку технологий, их превращение в коммерческий продукт и передачу в производство, экспертную оценку технологий, тестирование и сертификацию продукции. Бизнес-инкубаторы предназначены для образования и поддержки малых предприятий, оказания им инновационных услуг и обучения персонала; по истечении инкубационного периода (2-3 года) инновационная фирма-клиент покидает инкубатор и начинает самостоятельную деятельность. Особенностью бизнес-инкубатора является то, что он не финансирует опекаемые фирмы. Технополис – это научно-производственный комплекс на базе небольшого города с развитой инфраструктурой и обычно связаны с наукоемким производством, информационными и биотехнологиями, электроникой. По опубликованным данным в России уже функционирует более 40 технопарков, в которые входят несколько сотен малых инновационных фирм.