Стартап без бюджета - Пособие (Майк Микаловиц)

Часть первая вера

На сотворение «никто» Бог не тратил время; каждый, им созданный – «некто». Я верю, что в любом из нас заложен Божий дар, ему нужно лишь время, чтобы раскрыться.

Мэри Кей Эш

Обычно в начале своего выступления я использую старый прием Джека Кэнфилда[2], тот, со 100 долларами. Выглядит это примерно так.

Я начинаю с вопроса: «Кто из вас хочет быть мультимиллионером?» Лес рук. «Кто из вас уже мультимиллионер?» Руки опускаются. «Кто хочет изменить этот мир к лучшему?» Лес рук. «Кто уже этого добился?» Руки опускаются. «Кто хочет прославиться своими добрыми делами?» Руки вверх. «Кто уже прославился?» Руки вниз.

После того, как я объясняю присутствующим, что все эти замечательные желания невыполнимы прямо сейчас, я запускаю руку в карман и выуживаю из него банкноту в сто долларов. И говорю: «А вот это все мы видим, и об этом можем поговорить. Кто хочет эти сто долларов?» Все руки взлетают в воздух. Я снова задаю вопрос: «Кто хочет эти сто долларов?» Руки по-прежнему подняты, люди смотрят на меня непонимающе. Я спрашиваю в третий раз, и получаю ту же реакцию. Часто приходится повторить вопрос четыре или пять раз, пока кто-то один не встает робко со стула, не подходит и не берет осторожно банкноту из моей руки. Вся остальная аудитория пребывает в шоке.

Когда обладатель ста долларов возвращается на свое место, мы начинаем говорить о вере. Хотя все подняли руки, желая получить деньги, отсутствие веры не позволило им заработать. Обычно люди думают одно и то же: «Это уловка», «Я стесняюсь», «Вы заберете их назад», «Кто-то другой их получит». Неверие в свои силы не дает оторвать задницу от стула, хотя получить сто долларов хочет каждый.

Но кто-то один, возможно, от полной безысходности, решает пойти наперекор своему неверию. «Я пойду и возьму их». «Ну что произойдет в худшем случае?» «Ну и что, что это уловка, как минимум она раскроется». «Может, я могу просто взять их». «Может, это не уловка. Все, я пошел!»

Между людьми в аудитории и этой бумажкой в сто долларов только воздух. Нет больше ничего, но сила их неверия настолько велика, что они буквально прикованы к месту. Мне интересно, сколько других стодолларовых банкнот и других возможностей они регулярно упускают из страха.

Представьте себя в такой ситуации. Могу поспорить, что вы бы подняли руку, как и все остальные, утверждая, что хотите или планируете стать миллионером. Но спорю, что, как и все остальные, вы бы не взяли у меня эти деньги. Если вы не готовы подняться со стула, чтобы получить банкноту в сто долларов, какого черта вы думаете, что сделаете что-то ради ста миллионов? Не сделаете.

Вы не можете сделать ничего, во что не верите. И не дурачьте себя мыслями, что вели бы себя иначе, будь ставки высоки, и что в этом случае вы сделали бы все и получили бы свои миллионы. Когда вы не можете заставить себя схватить первые сто долларов из этих миллионов, которыми буквально машут у вашего носа, что заставляет вас думать, будто вы поведете себя как-то иначе в бизнесе? Если вы собираетесь добиться успеха, нужно избавиться от неверия в свои силы и обрести веру в себя.

Примерно через сорок пять минут я предлагаю резюмировать эту часть и возвращаюсь к началу выступления. Я говорю слушателям, что могу доказать: их вера на самом деле уже поменялась. Я снова лезу в карман и вынимаю еще одну банкноту в сто долларов. Я и слова не успеваю сказать, как все бросаются ко мне, как безумные, и деньги исчезают в мгновение ока. Вот какова мощь веры в себя. От нее зависит ваш успех как предпринимателя.