Стартап без бюджета - Пособие (Майк Микаловиц)

Вы готовы перестать пинать балду?

Моя история о трех листочках

Facebook, Google и Twitter ракетой взмыли к оглушительному успеху быстрее, чем вы скажете «вот же, блин!». Они стоят сотни миллионов, или миллиарды, или сотни миллиардов. Удивляет то, что их основателям было двадцать с чем-то, когда они запустили проекты и заработали целые состояния. Вот же, блин! Их успех ошеломляет, и поэтому на них приходится львиная доля внимания средств массовой информации. Они объявлены лучшими из лучших и считаются основой новой экономики.

У меня другой опыт. Совсем другой. И главное различие между моей историей и историей этих бизнесменов – любимцев СМИ (БЛС) состоит в том, как мы запускаем и строим наши компании, но к этому мы перейдем позже. Успехи Туалетнобумажных бизнесменов обсуждают редко, еще реже их восхваляют СМИ. Хотя именно они медленно, но уверенно двигаются вперед, создавая блестящие компании и достигая выдающихся результатов.

Google «нереален» в том смысле, что случай этой компания нетипичен. Однако и ее успех достижим вашим бизнесом (рано или поздно), если вы искренне верите в него. Но путь Google не следует считать единственным путем к успеху, это всего лишь одна из дорог.

Есть множество других, по которым прошли столь же известные и совсем неизвестные компании. Это путь ТББ. Некоторых из них знают все, например, Билла Хьюлетта и Дэвида Паккарда, начавших свою компанию с капиталом в 538 долларов и с мастерской в гараже и превративших ее в нынешний конгломерат стоимостью в 100 миллиардов долларов. Некоторые из них гораздо менее известны, например Брайан Скудамор из компании 1-800-GOT-JUNK, который сначала увидел бизнес в мечтах, а потом создал реальную компанию по вывозу мусора, недавно она вышла на выручку в 200 миллионов долларов в год. Дэйв Паккард, Билл Хьюлетт и Брайан Скудамор – Туалетнобумажные бизнесмены. Как и я. Надеюсь, как и вы.

Я хочу рассказать вам об историях этих и других компаний и извлеченных ими уроках. Я хочу объяснить вам истинную суть успешного предпринимательства. Ингредиенты этого блюда – крупные неудачи, сочные победы, горькие ошибки и острая радость достижения цели.

Но кто я такой, чтобы говорить обо всем этом? Я – Туалетнобумажный бизнесмен. Мой путь – это сражение в окопах; там я понял, как можно победить и заработать. Мое деловое приключение часто было забавным, иногда – трудным, но в целом оказалось далеко не гламурным. Чтобы снизить расходы, мне даже пришлось перевезти жену и ребенка в поселок для пенсионеров – поверьте, в этом ничего гламурного нет. Если только вы не любите настольные игры и запах старости.

И раз или два я сталкивался с нехваткой туалетной бумаги. Я работал по сорок восемь часов подряд, потому что должен был делать это, и спал в клиентских переговорных, экономя на отелях. Я пишу все это за старым столом, который нашел на свалке, сохранив немного «зеленых», хотя у меня их более чем достаточно, чтобы смотаться за мебелью в Office Depot.

Вероятнее всего, ваш путь скорее будет похож на мой, чем на путь Марка Цукерберга из Facebook. Но я хочу, чтобы вы знали: к успеху можно прийти разными путями. Вам не нужен «целый рулон», чтобы победить, достаточно всего лишь трех листочков туалетной бумаги. И вне зависимости от того, какой путь вы выберете, вам понадобится несокрушимая вера, абсолютный фокус и огромные усилия.

Вот короткое сравнение моей истории о трех листочках и истории БЛС.

http://lib.rus.ec/i/10/300110/i_001.png http://lib.rus.ec/i/10/300110/i_002.png

Так в чем же я успешен? У меня есть свой список стандартных достижений, но важнее то, что я нашел свое увлечение и живу им! Мне нравится запускать стартапы, выращивать компании и делать это быстро. Мне нравятся неудачники, невоспетые герои, люди, которые преданы своим целям, но которым могло не представиться справедливого шанса. Мне нравится помогать людям идти наперекор судьбе, показывая, как им использовать свои от природы сильные стороны, пинком поднимая их на бой. Мое призвание – работать рука об руку с теми, кто запускает свой первый бизнес, превращая концепты в отраслевых лидеров. Мне нравится делать это. В результате у меня всегда много энергии, я живу прекрасной счастливой жизнью. Я одновременно здоров, богат и счастлив. По мне, так это огромный успех. А каким будет ваш?