Стартап без бюджета - Пособие (Майк Микаловиц)

Приложения  план процветания компании obsidian launch

Не конфиденциально.

Вниманию всего мира.[13]

Миссия жизни для Obsidian

Цель нашего существования и стремления к непрерывному росту

Инвестируем сегодня в лидеров завтрашнего дняТМ

Компания Obsidian Launch – самый уважаемый ускоритель роста бизнеса в мире. Наша единственная цель – «инвестировать в новые компании, созданные начинающими предпринимателями, и быстро превращать их в лидеров своих ниш». Мы всей душой верим в то, что предпринимательство предоставляет людям величайшую свободу делать замечательные вещи для себя и для других, содействовать укреплению экономики и вести жизнь, руководствуясь увлечением; поэтому наша неизменная миссия заключается в поощрении предпринимательства.

Предназначение Obsidian

Какими мы должны стать

К 31 декабря 2018 года компания Obsidian достигла годовой выручки, превышающей 53 млн долларов. Она признана основателем и бесспорным лидером нового рынка «ускорителей роста». Выручка формируется за счет фантомных долей участия в бизнесе примерно 250 нишевых компаний и за счет проведения сделок по обеспечению их ликвидности. Благодаря репутации Obsidian как «кормилицы» лучших нишевых компаний венчурные капиталисты и инвестиционные компании оценивают партнеров Obsidian на 25–50 процентов выше, чем ее аналогов.

Нас считают одним из 100 лучших работодателей США. Более 25 процентов клиентов Obsidian успешно проданы, их рост и процветание продолжаются на следующем уровне развития, еще более укрепляя признанный вклад Obsidian в увеличение стоимости новых компаний. Несколько предпринимателей из компаний – бывших партнеров Obsidian присоединились к нашей команде и участвуют в формировании следующего поколения бизнес-лидеров.

Офис Obsidian – это место, куда мы стремимся каждый день. Это место, где пульсирует энергия, где коллеги поддерживают друг друга, где слышны добрые шутки. Собаки-талисманы разгуливают по офисному зданию, во время перерывов коллеги смотрят телевизор, играют в бильярд или видеоигры, наслаждаются отличной кухней. В офисе устроены зоны отдыха и мини-библиотеки, где можно поговорить, подумать, сосредоточиться и повысить свой уровень знаний.

В Obsidian много учатся, от сотрудников требуется (и поощряется) постоянно ходить на курсы, читать книги, работать с преподавателями и расти в своей предметной области. Obsidian предлагает кросс-тренинги и веселые образовательные мероприятия, чтобы обучение не было скучным. Многие сотрудники признаны ведущими экспертами в своей сфере. Некоторые из них решили отделиться и начать собственный бизнес, связанный с их увлечением. Конечно, Obsidian инвестирует в эти компании и помогает им расти, становиться наиболее успешными ее партнерами.

Область инноваций Obsidian

Как мы это делаем

Obsidian лидирует в качестве – качестве сервиса, качестве опыта и качестве конечного продукта. Мы одержимы желанием обеспечить участие и поддержку клиентов на высочайшем уровне. Мы ценим результативных партнеров – мотивированных, увлеченных и сфокусированных. Нельзя отрицать, что партнерство с Obsidian как минимум в сто раз лучше, чем с любым отдельно взятым человеком. В результате Obsidian меняет саму парадигму партнерства. Весь мир видит, что можно самостоятельно запустить собственную компанию, при этом сохранив у себя 100 процентов акций, что безопаснее и намного эффективнее, чем иметь партнеров в капитале.

Непреложные законы Obsidian

На каком фундаменте мы это делаем

Давать, чтобы давать. Отдавая, мы получаем. Наше увлечение состоит в работе с молодыми предпринимателями и превращении их в лидеров своих отраслевых ниш. Мы достигаем своих целей только в том случае, когда наши партнеры достигают своих. Мы прилагаем все усилия к тому, чтобы запустить их компании, и запустить их здоровыми и крепкими. Наше вознаграждение зависит от их успеха, и мы выполним свои задачи, когда сможем обеспечить им успех.

М***кам вход воспрещен! Мы движимы мыслью, что служим высшим целям и делаем для мира доброе дело. Мы любим посмеяться, повеселиться и пошутить, но не над кем-то другим. Наша позитивность неоспорима. Все наши коллеги, партнеры и поставщики – это наши друзья, мы любим и уважаем их. И не только за то, что они отличные люди и разделяют наши ценности. А м***кам вход воспрещен!

Плата за кровь. Деньги – кровь бизнеса, так к ним и нужно относиться. Obsidian и наши партнеры практикуют финансовую честность и здоровы в финансовом смысле, какой квартал года ни возьми. Когда наши партнеры запускают свои компании в партнерстве с Obsidian, они на всю жизнь выбирают дорогу постоянного финансового роста. Мы никогда не будем ассоциироваться со схемами «быстрого обогащения». Мы сотрудничаем только по схеме «правильного обогащения».

Сообщество Obsidian

С кем и для кого мы это делаем

Мы становимся партнерами только молодых, начинающих предпринимателей – лидеров нашего будущего. Это мужчины и женщины в возрасте от 18 до 28 лет с чрезвычайно сильным предпринимательским драйвом. Они терпимы к риску и увлечены своими концепциями. Они не требуют немедленной прибыли и жаждут принести жертву сейчас ради успеха в будущем.

Каждый партнер, присоединяющийся к Obsidian, обеспечивает серьезную синергию существующей группе и усиливает всех остальных. Каждый берет на себя обязательства «богатеть правильно».

Квартальный план Obsidian Launch

2й квартал 2008 года

Цель № 1: Максимизировать успех нынешних партнеров

http://lib.rus.ec/i/10/300110/i_003.png

Цель № 2: Эффективный и регулярный обмен информацией в рамках Obsidian

http://lib.rus.ec/i/10/300110/i_004.png

Цель № 3: Путь Obsidian

http://lib.rus.ec/i/10/300110/i_005.png http://lib.rus.ec/i/10/300110/i_006.png

Ежедневные показатели Obsidian Launch

http://lib.rus.ec/i/10/300110/i_007.png

Это образец. Ваши ежедневные показатели могут (и должны) отличаться.

«Чеклист» стартапа. От ТББ – для ТББ

□ Напишите план процветания

Цель: вы ДОЛЖНЫ знать конечный результат игры, чтобы понять, как его добиться.

Метод: представьте, каким будет идеальный образ вашего бизнеса через 10 лет, если все, чего вы хотите добиться, станет реальностью.

Избегайте: создания традиционного бизнес-плана. Он лишен динамики, а через несколько недель после начала бизнеса все равно окажется на полке.

□ Проведите анализ «Пяти уравнений фокусирования»

Цель: идентифицировать нишу со слабой или расфокусированной конкуренцией.

Метод: определите, действительно ли в этой нише менее 5 прямых конкурентов при наличии возможности зарабатывать 5 млн долларов через пять лет?

Избегайте: попыток предлагать сразу все. Вместо этого доминируйте в своей нише, предлагая что-то одно.

□ Проведите тестирование перед запуском

Цель: убедиться, что потребители в вашей нише готовы покупать у вас.

Метод: выпустите прототипы или упрощенные версии вашего продукта/услуги.

Избегайте: направления слишком больших средств в запасы, рекламу и/или на накладные расходы.

□ Напишите квартальный план

Цель: сфокусироваться и добиться серьезного прогресса в краткосрочном плане и в достижении близких целей бизнеса.

Метод: планируйте отрезками в 90 дней, двигаясь в направлении своего плана процветания. Каждые 90 дней сверяйтесь в обозначенными в нем целями.

Избегайте: долгосрочного планирования. Слишком большое количество переменных может разрушить долгосрочные планы вроде «вот как мы собираемся это сделать». Вместо этого знайте, что вы хотите получить в конце (план процветания), и фокусируйтесь на краткосрочных целях квартального плана.

□ Создайте свою компанию

Цель: зарегистрировать юридическое лицо, построить начальную инфраструктуру и внедрить повторяющиеся бизнес-процессы.

Метод: первичное фокусирование должно быть на сохранении минимальных издержек.

Избегайте: большинства профессиональных услуг из-за их стоимости и избыточности. Почти все нужды начального периода могут быть легко удовлетворены самим предпринимателем.

□ Выдайте свой товар или услугу на рынок

Цель: сделать потребителю полноценное предложение товара/услуги в вашей нише.

Метод: постарайтесь привязать затраты к продажам (например, оказывайте услуги / производите товар уже после продажи).

Избегайте: крупных запасов или накладных расходов. Запасы на будущее отвлекают деньги, крупные накладные расходы сжигают деньги.

□ Двигайтесь динамичными галсами

Цель: оперативно делать поправки на неожиданные трудности и изменения динамики.

Метод: готовьте квартальный план каждые 90 дней, используя стратегию движения галсами.

Избегайте: привязки к тому, что не работает. Сегодняшние компании должны уметь быстро вносить корректировки. Если что-то не работает, бросьте это и займитесь тем, что работает.

Благодарности автора

Кристе, Тайлеру, Адейле и Джейку Микаловиц – спасибо вам за безоговорочную поддержку и за то, что не мешали спать после ночей, проведенных за работой над этой книгой.

Успех никогда не возникает в результате усилий одного человека. Никогда. Нужна команда. Я благодарю свою команду. Благодарю от всего сердца.

Патти Занелли, Эннджанетт Харпер, Мини Санкара, Мэтт Махер, Скотт Бредли, Стефани Кайатаро, Говард Хирш, Лорен Ломбардо, Шин Мориарти, Лиза Мейсон, Майк Мэддок, Зак Смит, все те, благодаря кому эта книга удалась, – спасибо за то, что из каменной глыбы вы высекли скульптуру. Меня не перестает удивлять, сколь многого может достичь небольшая, сфокусированная, трудолюбивая и увлеченная группа людей.

Максимально полезные книги от издательства «Манн, Иванов и Фербер»

Об издательстве

Как все начиналось

Мы стартовали в июне 2005 года с двумя книгами. Первой стала «Клиенты на всю жизнь» Карла Сьюэлла, второй – «Маркетинг на 100 \%: ремикс». «Доброжелатели» сразу же завертели пальцами у виска: зачем вы выходите на этот рынок? Вам же придется бороться с большими и сильными конкурентами!

Отвечаем. Мы создали издательство, чтобы перестать переживать по поводу того, что отличные книги по бизнесу не попадают к российским читателям (или попадают, но не ко всем и зачастую в недостойном виде). Весь наш опыт общения с другими издательствами привел нас к мысли о том, что эти книги будет проще выпустить самим.

И с самого начала мы решили, что это будет самое необычное издательство деловой литературы – начиная с названия (мы дали ему наши три фамилии и готовы отвечать за все, что мы делаем) и заканчивая самими книгами.

Как мы работаем

– Мы издаем только те книги, которые считаем самыми полезными и самыми лучшими в своей области.

– Мы тщательно отбираем книги, тщательно их переводим, редактируем, публикуем и активно продвигаем (подробнее о том, как это делается, вы можете прочитать на сайте нашего издательства mann-ivanov-ferber.ru в разделе «Как мы издаем книги»).

– Дизайн для наших первых книг мы заказывали у Артемия Лебедева. Это дорого, но красиво и очень профессионально. Сейчас мы делаем обложки с другими дизайнерами, но планка, поднятая Лебедевым, как нам кажется, не опускается.

Мы знаем: наши книги помогают делать вашу карьеру быстрее, а бизнес – лучше.

Для этого мы и работаем.

Предложите нам книгу!

Когда я не умел читать на английском бегло, я часто думал: «Как много я пропускаю! Какое количество книг выходит на английском языке и как ничтожно мало издается на русском!»

Потом я научился читать на английском, но проблемы мои не закончились. Я не умел читать на немецком, японском, китайском, итальянском, французском языках… И мимо меня проходило (и проходит) огромное количество хороших деловых книг, изданных на этих и других языках. И точно так же они проходят мимо вас – я не думаю, что среди нас много полиглотов.

Потом вышла моя книга «Маркетинг на 100 \%», где в одном из приложений были опубликованы рецензии на более чем 60 лучших, на мой взгляд, книг из тех 300, которые я прочитал на английском. Издательства деловой литературы начали издавать их одну за другой – и ни слова благодарности, ни устно, ни письменно.

Теперь я сам немного издатель. Поэтому хочу обратиться к таким же активным читателям, как я. Предложите нам хорошую книгу для издания или переиздания!

Мы вам твердо обещаем три вещи

– Во-первых, если книга стоящая – деловая и максимально полезная, то мы обязательно издадим или переиздадим ее (если права на нее свободны).

– Во-вторых, мы обязательно укажем в самой книге и на ее странице на нашем сайте, кем она была рекомендована. Читатели должны знать, кому они обязаны тем, что у них в руках отличная книга.

– В-третьих, мы подарим вам три экземпляра этой книги, и один будет с нашими словами благодарности.

Мы внимательно читаем все письма. Если предложенная вами книга заинтересует нас, мы обязательно свяжемся с вами.

И если вы хотите проверить твердость наших обещаний, то заполните, пожалуйста, специальную форму на нашем сайте mann-ivanov-ferber.ru

Мы ждем!

Игорь Манн