Дифференциальная психология - Учебное пособие (Кондрашихина О. А.)

Приложение г

Описание типов акцентуаций характера по типологии А. Е. Личко

Гипертимный тип /Г/. Представители данного типа отличают- ся почти всегда хорошим, даже слегка повышенным настроением, высоким жизненным тонусом, брызжущей энергией, неудержимой активностью, постоянным стремлением к лидерству, притом нефор- мальному. Xорошее чувство нового сочетается у них с неустойчи- востью интересов, а большая общительность с неразборчивостью в выборе знакомств. Легко осваиваются в незнакомой обстановке, но плохо переносят одиночество, размеренный режим, строго регламен- тированную дисциплину, однообразную обстановку, монотонный и требующий мелочной аккуратности труд, вынужденное безделье. Склонны к переоценке своих возможностей и к чрезмерно оптимис- тическим планам на будущее. Стремление окружающих подавить их активность и лидерские тенденции нередко ведет к бурным, но коротким вспышкам раздражения. Часто стараются показать себя более конформными, чем это есть на самом деле.

Циклоидный тип /Ц/. Встречается только в виде акцентуаций характера. При патологическом уровне развивается одна из форм пограничного нервно-психического расстройства   — циклотимия. При циклоидной акцентуации фазы гипертимности и субдепрессии выражены нерезко, обычно кратковременны /1–2 недели/ и могут перемежаться  длительными интермиссиями. В  субдепрессивной фазе падает работоспособность, ко  всему утрачивается интерес, представители данного типа становятся вялыми домоседами, избе- гают компании. Неудачи и даже мелкие неурядицам тяжело пере- живаются. Серьезные нарекания, особенно унижающие самолю- бив, способны навести на мысли о собственной неполноценности и ненужности и подтолкнуть к суицидальному поведению. В суб- депрессивной  фазе также плохо переносится крутая ломка стерео- типа жизни (смена учебного заведения и т.п.). В гипертимной фазе циклоиды не отличаются от гипертимов.

Самооценка формируется постепенно по мере накопления опы- та «хороших» и «плохих» периодов. У  подростков она нередко бывает еще не точной.

 

Лабильный тип /Л/. Главная черта этого типа — крайняя измен- чивость настроения, которое меняется слишком часто и чрезмерно круто от ничтожных и даже незаметных для окружающих поводов. От настроения зависит и сон, и аппетит, и работоспособность, и об- щительность. Чувства и привязанности искренни и глубоки, осо- бенно к тем лицам, кто сами проявляют любовь, внимание и заботу. Велика потребность в сопереживании. Тонко чувствуют отношение к себе окружающих даже при поверхностных контактах. Всякого рода эксцессы избегают. К лидерству не стремятся. Тяжело пере- носят утрату или эмоциональное отвержение со стороны значимых лиц. Самооценка отличается искренностью и умением правильно подметить черты своего характера.

Астено-невротический тип /А/. Также встречается только в виде акцентуации характера. Патологический уровень проявляет- ся чаще всего развитием неврозов и в виде неврастении. Главными чертами являются повышенная утомляемость, раздражительность и склонность к ипохондричности. Утомляемость особенно прояв- ляется при умственных занятиях и в обстановке соревнований. При утомлении аффективные вспышки возникают по ничтожному по- воду. Самооценка обычно отражает ипохондрические установки.

Сенситивный тип /С/. У этого типа две главные черты — боль- шая впечатлительность и чувство собственной неполноценности. В себе видят множество недостатков, особенно в области качеств морально-этических и ролевых. Замкнутость, робость и застенчи- вость выступают среди посторонних и в непривычной обстановке. С незнакомыми трудны даже самые формальные, поверхностные контакты, но с теми, к кому привыкли, бывают достаточно общи- тельны и откровенны. Ни к алкоголизации, ни к деликвентности склонности не обнаруживают. Непосильной  оказывается ситуация, где подросток оказывается объектом неблагожелательного  вни- мания окружения, когда на его репутацию падает тень или он по- двергается несправедливым обвинениям. Самооценка отличается высоким уpовнем объективности.

Психастенический тип /П/. Главными чертами являются нере- шительность, склонность к рассуждательству, тревожная мнитель- ность в виде опасений за будущее — свое, своих близких, склонность к  самоанализу и легкость возникновения навязчивостей. Черты характера обычно обнаруживаются в начальных классах школы —

 

при первых требованиях к чувству ответственности. Отвечать за себя и, особенно других, бывает самой трудной задачей. Защитой от постоянной тревоги по поводу воображаемых неприятностей и несчастий служат выдуманные приметы и ритуалы. Нерешитель- ность особенно проявляется, когда надо сделать самостоятельный выбор. Алкоголизация и деликвентность не присущи. В самооценке встречается тенденция находить у себя черты разных типов, вклю- чая совершенно несвойственные.

Шизоидный  тип (Ш). Главными чертами являются замкну- тость и недостаток интуиции  в процессе общения. Трудно уста- навливать неформальные эмоциональные контакты — эта неспо- собность нередко тяжело переживается. Быстрая истощаемость в контакте побуждает к еще большему уходу в себя. Недостаток ин- туиции проявляется неумением понять чужие переживания, уга- дать желания других, догадаться о невысказанном вслух. К этому примыкает недостаток сопереживания. Внутренний  мир  почти всегда закрыт для других и заполнен увлечениями и фантазиями, которые предназначены только для услаждения самого себя, слу- жат утешению честолюбия или носят эротический характер. Увле- чения отличаются силой, постоянством и нередко необычностью, изысканностью. Богатые эротические фантазии сочетаются с вне- шней асексуальностью. Алкоголизация и делинквентное поведения встречаются нечасто. Труднее всего переносятся ситуации, где нуж- но быстро установить эмоциональные неформальные контакты, а такие насильственное вторжение посторонних во внутренний мир. Самооценка обычно неполная: хорошо констатируется замкну- тость, трудность контактов, непонимание окружающих, другие осо- бенности подмечаются хуже. В самооценке иногда подчеркивается нонконформизм.

Эпилептоидный тип (Э).  Главной чертой является склонность к состояниям злобно-тоскливого настроения с постепенно накипа- ющим раздражением с поиском объекта, на котором можно было бы сорвать зло. С этими состояниями обычно связана аффективная взрывчатость. Аффекты не только сильны, но и продолжительны. Большим напряжением отличается инстинктивная жизнь. Любовь почти всегда связана с ревностью. Алкогольные опьянения часто протекают тяжело — с гневом и агрессией. Лидерство проявляется стремлением властвовать над сверстниками. Неплохо адаптируются

 

в условиях строгого дисциплинарного режима, где стараются по- дольститься к начальству показной исполнительностью и завладеть положением, дающим власть над другими. Инертность, тугоподвиж- ность, вязкость накладывают отпечаток на всю психику — от мото- рики и эмоций до мышления и личностных ценностей. Мелочная аккуратность, скрупулезность дотошное соблюдение всех правил, даже в ущерб делу, допекающий окружающих педантизм обычно рассматриваются как компенсация собственной инертности. Само- оценка обычно однобокая: отмечается приверженность к порядку и аккуратности, нелюбовь пустых мечтаний и предпочтение жить реальной жизнью; в остальном обычно представляют себя гораздо более конформными, чем есть на самом деле.

Истероидный тип /И/. Главными чертами являются беспре- дельный эгоцентризм, ненасытная жажда внимания к своей осо- бе, восхищения,  удивления, почитания, сочувствия. Все остальные особенности питаются этим. Лживость и фантазирование цели- ком служат приукрашиванию своей особы. Внешние проявления эмоциональности на деле оборачиваются отсутствием глубоких чувств при большей выразительности,  театральности пережива- ний, склонности к рисовке и позерству. Неспособность к упорному труду сочетается с высокими притязаниями в отношении профес- сии. Выдумывая, легко вживаются в роль, искусной игрой вводят в заблуждение доверчивых людей. Среди сверстников претенду- ют на первенство или на исключительное положение. Пытаются возвыситься среди них россказнями о своих удачах и похождениях. Товарищи вскоре распознают их выдумки, их ненадежность, поэтому они часто меняют компании. Самооценка далека от объективности. Обычно представляют себя такими, какими в данный момент легче всего произвести впечатление.

Неустойчивый тип /Н/. Главная черта — нежелание ни трудить- ся, ни работать, ни учиться, сильная постоянная тяга к развлечени- ям, удовольствию, праздности. При строгом и непрерывном контр- оле нехотя подчиняются, но всегда ищут случай отлынивать от любого труда. Полное безволие обнаруживается, когда дело каса- ется исполнения обязанностей, долга, достижения целей, которые ставят перед ними родные, старшие, общество в целом. С желанием поразвлечься связаны делинквентность и ранняя алкоголизация. Тянутся к уличным компаниям. Из-за трусости и недостаточной

 

инициативности оказываются там в подчиненном положении. Контакты всегда поверхностны. Романтическая влюбленность не- свойственна, сексуальная жизнь служит лишь источником наслаж- дений. К своему будущему равнодушны, планов не строят, живут настоящим. От любых трудностей и неприятностей стараются убе- жать и не думать о них. Слабоволие и трусость позволяют удержи- вать их в условиях строгого дисциплинарного режима. Безнадзо- рность быстро оказывает пагубное действие. Самооценка обычно неверная — легко приписывают себе гипертимные или конформные черты.

Конформный тип /Д/. Главная черта — постоянная  и чрезмер- ная конформность для привычного окружения, к своей среде. Жи- вут по правилу: думать «как все», поступать «как все», стараться, чтобы все у них было «как у всех» — от одежды до суждений по животрепещущим вопросам. Становятся целиком продуктом сво- его окружения: в хороших условиях — старательно  учатся и рабо- тают, в дурной среде — со временем прочно усваивают  ее обычаи, привычки, манеру поведения. Поэтому «за компанию» легко спива- ются. Конформность сочетается с поразительной некритичностью.