Дифференциальная психология - Учебное пособие (Кондрашихина О. А.)

3. возрастные различия познавательных процессов и личностных свойств

Суть анализа возрастного аспекта индивидуальности заклю- чается в изучении изменчивости или устойчивости определенных характеристик по мере взросления. В основном для этих целей ис- пользуется три подхода:

•           Метод срезов — используется  при изучении разных групп людей различного возраста;

•           Лонгитюдный метод — применяется  для изучения одной и той же группы людей в течение определенного периода вре- мени;

•           Последовательный  метод — основан на комбинации лонги- тюдного метода и метода срезов;

•           Кросс-культурный метод — позволяет установить,  сохраня- ются ли выявленные с помощью перечисленных трех мето- дов тенденции в различных культурах.

На сегодняшний день в психологии имеется значительное ко- личество исследований, посвященных возрастным различиям ин- теллекта, познавательных процессов, личностных свойств (в этой области наиболее известны труды Б. Г. Ананьева, А. А. Андреева, П. П. Лазарева и др.

Развитие взрослого человека сочетает в себе разные процессы становления: нарастание продуктивности одних функций, пони- жение работоспособности других и стабилизацию уровней функ- ционирования  третьих.  Определенное соотношение моментов стабилизации, снижения и повышения было выявлено в развитии интеллектуальных функций  (мышление, память, внимание), не- йродинамических характеристик (сила и динамичность нервных процессов), психомоторных и физиологических показателей, свя- занных с энергетическими процессами (основной обмен, теплопро- дукция). Таким образом, психофизиологическое онтогенетическое развитие носит сложный характер и подчиняется закону гетерох- ронности.

Б. Г. Ананьев определил гетерохронность как сложное перепле- тение эволюционных и инволюционных процессов, зависящее от социально-исторических условий жизни человека и особенностей его собственной деятельности (трудовой, коммуникативной, гнос- тической). Он полагал, что это положение относится не только к

 

сенсорно-перцептивным  процессам, но и к высшим психическим функциям человеческого интеллекта. Гетерохронность имеет место на протяжении всей человеческой жизни, как в раннем, так и в по- зднем онтогенезе. Разновременность, несовпадение фаз развития, или гетерохронность прохождения основных стадий имеет мес- то на протяжении всей человеческой жизни, как в раннем, так и в позднем онтогенезе. Разновременность проявляется в созревании различных сторон одной и той же функции, например: в развитии абсолютной и разностной чувствительности зрительного анализа- тора, в развитии кинестетической чувствительности, в возрастных изменениях слуховой и вибрационной чувствительности.

В настоящее время накоплен обширный и разнообразный ма- териал, показывающий несовпадение фаз развития различных сторон ощущений и восприятия, памяти, мышления, способнос- тей на разных этапах жизненного цикла не только в период роста и созревания человеческого организма, но и в позднем онтогенезе (геронтогенезе). Так, данные в сфере цветоразличения (по работам П. П. Лазарева) показывают, что чувствительность к  различным длинам волн изменяется у человека по-разному —  чувствитель- ность к желтому цвету после 50 лет не снижается, к зеленому — сни- жается не очень сильно, в то же время сенсорные реакции на край- ние, длинноволновые и коротковолновые зоны спектра, на красный и синий цвета неуклонно ухудшаются после 25 лет. В то же время полученные тенденции сильно различались в зависимости от вида профессиональной  деятельности, образа жизни, состояния здоро- вья испытуемых.

Темп старения громкостной чувствительности неодинаков при разной частотной характеристике звука. После 20 лет наибольшая скорость инволюционных процессов громкостной чувствительнос- ти (снижение чувствительности)  наблюдается в диапазоне звуков высокой частоты,  наименьшая  — в зоне низких частот. В процес- се индивидуального развития кинестезия руки  оказывается бо- лее сохранной, чем кинестетическая чувствительность нижних конечностей. Изучение всего диапазона сенсорно-перцептивного развития от детства до старости применительно к  константнос- ти формы и величины объекта как  одного из фундаментальных свойств восприятия показало, что точность восприятия положения объектов в перцептивном пространстве формируется значительно

 

раньше и сохраняется дольше по сравнению с точностью восприя- тия пространственных  характеристик  самого объекта, его формы и величины.

Систематическое исследование возрастных особенностей зри- тельно-пространственных функций  позволило установить воз- растную разновременность и последовательность их становления. По данным исследований, выполненных в школе Б. Г. Ананьева, в дошкольные годы примерно к 6–7 годам формируется острота зре- ния; в подростковом возрасте в основном заканчивается становле- ние сенсорного поля зрения, его объемных характеристик. Что каса- ется периода старения, то ослабление зрительно-пространственных функций в это время происходит также разновременно. Вначале стареет острота зрения (к 50 годам), а позже происходит сужение поля зрения. Глазомерная же функция, формируясь раньше (4–5 лет), остается достаточно сохранной вплоть до 70 лет.

Под руководством Б. Г. Ананьева был выполнен большой цикл исследований, направленных на  изучение  возрастных особен- ностей интеллектуальных функций  (мнемических,  вербальных, аттенционных и т.д.). При этом первостепенное значение прида- валось периоду взрослости как малоизученному в возрастном пла- не. Были получены новые данные о чрезвычайной изменчивости функций  в этот период. Онтогенетическое развитие интеллекта носит противоречивый характер, выраженный в противополож- ном ходе развития некоторых вербальных (информированность, определение слов)  и  невербальных (практический  интеллект) функций. Уже после 30–35 лет отмечается постепенное снижение невербальных функций. Что касается вербальных, то они имен- но с этого периода прогрессируют наиболее интенсивно, достигая высокого уровня после 40–45 лет. Вербально-логические  функции, формируясь в раннем детстве, характеризуются наибольшей со- хранностью и долговечностью и являются существенным факто- ром, противостоящим  процессу старения человека. Прогрессивное развитие вербальных функций в период взрослости происходит в то время, когда сенсорно-перцептивные функции, и прежде всего различные виды абсолютной чувствительности, постепенно снижа- ют свой функциональный уровень.

Результаты исследования интеллекта в  зрелом и  пожилом возрасте, описанные А. Анастази, носят схожий  характер. Они

 

указывают на существование  предела интеллектуального разви- тия. Был зафиксирован рост интеллектуальных  показателей при- мерно до 30-летнего возраста, а затем происходило снижение так называемого «текучего» (Кеттелл)  интеллекта, при  сохранении

«кристаллизованного» интеллекта. В то же время для индивидов, обладающих умственными способностями выше среднего, умствен- ное развитие может продолжаться в течение всей жизни, особенно если они заняты интеллектуальным трудом. Возрастное снижение показателей различно для различных функций. Так, описанные Анастази исследования свидетельствуют,  что  словарные тесты (по тесту Векслера) показывают очень слабые изменения или их отсутствие с возрастом, в тестах на моторные навыки снижение значений невелико, а тесты на скорость, визуальное восприятие и пространственные отношения показывают в тенденции самые рез- кие снижения результатов, связанные с возрастом.

Гетерохронность проявляется и в период геронтогенеза В част- ности, при обследовании памяти у лиц в возрасте 70–90 лет были выявлены неравномерные изменения различных ее  видов. Осо- бенно страдает механическое  запечатление. Лучше всего сохраня- ется логическая память. Образная память ослабевает больше, чем смысловая, но сохраняется лучше, чем механическое запечатление. Основой прочности памяти в старшем возрасте являются внутрен- ние смысловые связи. Деформации особенно сильны в образной па- мяти, где восприятие и запоминание не сопровождаются организу- ющим влиянием речи. Ведущим видом памяти в пожилом возрасте становится смысловая, логическая память. Таким образом, период взрослости является наиболее продуктивным в отношении высших достижений интеллекта. В целом, сложный, противоречивый харак- тер возрастной динамики психофизиологических функций, свиде- тельствующий о психическом развитии после наступления зрелос- ти, связан не только с прогрессом второй сигнальной системы, но и в связи с общим развитием аналитико-синтетической деятельности мозга.

В исследованиях X. Лемана показаны кульминационные мо- менты научного творчества, относящиеся к 35–40 и 40–45 годам жизни. Средний максимум творческой активности для многих специальностей приходится на 35–39 лет. При  этом пик  твор- ческих способностей проявляется до 30–34 лет в таких науках,

 

как математика, физика, химия. Выдающиеся открытия во многих областях науки делаются чаще всего людьми, которым несколько меньше или больше 40 лет, затем вероятность таких открытий с воз- растом начинает падать. Ученые обнаружили пики научного твор- чества в 30–34 года, в 47 и 57 лет. При этом наиболее выраженной по критериям научного вклада, общей полезности и численнос- ти публикаций является продуктивность в 47 лет. В то же время пик  политической активности приходится на период 50–70 лет. Способность к обучению новому с возрастом несколько снижает- ся, особенно в том случае, когда новая информация противоречит предыдущей, но компенсируется проявлением активного интереса и, следовательно, более выраженной мотивацией.

В качестве основного сенсибилизирующего фактора, влияющего на особенности функционирования отдельных психических процес- сов в процессе онтогенеза, выступает трудовая деятельность, а также практический опыт и тренированность. Например, были получены данные о высокой сохранности зрительно-пространственных функ- ций человека, включенных в профессиональную деятельность. Та- кие функции, как поле зрения, острота зрения, глазомер, были в норме или выше нормы, оставаясь сохранными вплоть до пенсион- ного возраста, у лиц водительских профессий. Достижение новых, более высоких уровней функционального развития в зрелые годы, в процессе трудовой деятельности возможно благодаря тому, что психические функции находятся в условиях оптимальной нагрузки, усиленной мотивации, операционных преобразований. Одновре- менно с этим функции, не имеющие таких условий, в относительно молодые годы постепенно снижают свой уровень. Сравнение хода эволюции различных функций у лиц разного уровня образования и одаренности дало возможность исследователям  сделать вывод о том, что у более одаренных  людей интеллектуальные функции характеризуются более длительным прогрессом и  замедлением инволюционных процессов. Другим  фактором, способствующим замедлению процессов старения интеллектуальных функций, яв- ляется уровень образования.

В плане анализа детерминант возрастных различий интересен подход, сторонники которого рассматривают развитие как дина- мику роста (приобретений) и упадка (потерь). Развитие на любом отрезке жизни, считают авторы данной теории (в том числе, Пауль

 

Б. Балтес), является одновременно выражением характеристик роста и упадка. Каждое продвижение в развитии приносит в одно и то же время как новые адаптивные возможности, так и утрату каких-то прежних способностей. Так, Пиаже отмечает, что у детей

«правдивое» перцептивное знание (неподверженность зрительным иллюзиям)  подавляется развитием понятийных  схем. Разница различных возрастных периодов заключается лишь в изменении соотношения между потерями и приобретениями. Данный подход становится особенно интересным в контексте изучения тех возмож- но новых форм интеллекта, которые могут развиваться в старости. Ведь падение текучего интеллекта согласно этому подходу должно чем-то компенсироваться. К одним из таких новых форм относят мудрость.

Что касается взаимосвязи возраста и личностных свойств, то можно отметить, что описания изменений в эмоциональной, мо- тивационной и мировоззренческой  сферах, происходящих по мере взросления индивида, подробно изложены в исследованиях в об- ласти возрастной, детской психологии и психологии развития. Как отмечает А. Анастази, хотя некоторые детские психологи и говорят о «личностном  ядре», которое сохраняется и может быть выявлено уже в младенчестве, все же, учитывая нестабильность личностных характеристик у детей, прогнозировать  будущее развитие личнос- ти на основе наблюдений, сделанных на дошкольном и школьном возрасте, рискованно, так как у некоторых детей в будущем непре- менно произойдут  серьезные изменения в эмоциональной, мотива- ционной, социальной  сферах. Однако у индивидов после 20–30 лет большинство личностных качеств обретают стабильность.

РЕЗЮМЕ:

Возраст  — конкретная, относительно ограниченная во времени ступень психологического развития индивида и его развития как вида, характеризуемая совокупностью закономерных физиологи- ческих и психологических особенностей. Различают абсолютный, условный, хронологический, биологический, психологический, социальный возраст человека.

Согласно закону  гетерохронности (Б. Г. Ананьев) развитие взрослого человека сочетает в себе разные процессы становле- ния: нарастание продуктивности одних психических функций,

 

понижение работоспособности  других  и  стабилизацию уровней функционирования третьих.

Чувствительность к различным длинам волн (цветоразличение) и звукам различных частот (громкостная чувствительность) изме- няется у человека неравномерно.

В то время, когда сенсорно-перцептивные функции, и прежде всего различные виды абсолютной чувствительности, постепенно снижают свой функциональный уровень, происходит прогрессив- ное развитие вербальных функций, которые именно с этого перио- да прогрессируют  наиболее интенсивно, достигая высокого уровня после 40–45 лет.

Гетерохронность проявляется и в период геронтогенеза В част- ности, при обследовании памяти у лиц в возрасте 70–90 лет были выявлены неравномерные изменения различных ее видов. Особен- но страдает механическое  запечатление, затем — образная память. Ведущим видом памяти в пожилом возрасте становится смысловая, логическая память.

Исследования функционирования интеллекта в зрелом и по- жилом возрасте подтвердили существование  предела интеллек- туального развития, а также установили, когда может начаться снижение как наивысших результатов развития, так и его темпа. Причем словарные тесты показывают очень слабые изменения или даже их отсутствие, а тесты на скорость, визуальное восприятие и пространственные соотношения — самые резкие снижения резуль- татов, связанные с возрастом.

В  качестве основного сенсибилизирующего фактора, влияю- щего на особенности функционирования отдельных психических процессов в процессе онтогенеза, выступает трудовая деятельность, практический опыт, образование и тренированность. Кроме того, у более одаренных людей интеллектуальные  функции характеризу- ются более длительным прогрессом и замедлением инволюционных процессов.

ВОПРОСЫ:

1. Какое соотношение хронологического, биологического и пси- хологического возрастов характерно для такого явления, как аксе- лерация, инфантилизация?

TeMa 9. I1II,ll;HBJ.I,Lzy31IhHDie pa3JIH'IH.51, CB.513aHHDie c B03pacTHDIM cTarycoM

2. '-.[TO  T3KOe reTepoxpoHHOCTb pa3BHTH5! 7

3. KaK rrpo5IBJI5leTc5! rrpHH!1HIT reTepoxpoHHOCTH paaBHTH5! B  rrepH­

o;r::; B3pOCJIOCTH H 1  oco6eHH0 1  repOHTOreHe3a?

4. KaKHe cpaKTopbi BJIH5IIOT Ha  oco6eHHOCTH   cpyHK!1HOHHpoBaHH5! OT;r::I;eJibHbiX IICHXHqecKHX rrpou;ecCOB H HHBOJIIOIJ;HOHHYIO  ;r::I;HHaMHKY B

rrepno;r::; OHToreHe3a?

ОБЛАСТЬ  ТИПОЛОГИЧЕКСИХ РАЗЛИЧИЙ