Дифференциальная психология - Учебное пособие (Кондрашихина О. А.)

1. предмет и задачи дифференциальной психологии

Дифференциальная  психология  — (от лат. differentia — разли- чие) — это раздел психологии, изучающий психологические раз- личия как  между индивидами, так и между группами людей, объединенных по какому-либо признаку, а также причины и по- следствия этих различий.

Предметом дифференциальной психологии (ДП)  являются закономерности возникновения и  проявления индивидуальных, групповых,  типологических  различий.  По  определению осно- вателя дифференциальной психологии В. Штерна — это наука о существенных различиях в психических свойствах и функциях.

 

ДП имеет трехсоставную структуру, в которую входят области индивидуальных, групповых и типологических различий (рис. 1).

Дифференциальная психология

Область индивидуальных различий (особенности нервной системы, познавательных пси- хических процессов, интеллекта, мотива- ции и т.д.)

Область групповых разли- чий

(группы по поло- вому, социальному, расово-этническому, возрастному и т.д. признакам)

Область типовых разли- чий

(типологии тем- перамента, харак- тера, акцентуаций характера, лич- ности и др.)

 

Рис. 1. Структура дифференциальной психологии

Задачи дифференциальной психологии:

1. Изучение источников вариабельности измеряемых признаков. С этой задачей ДП наиболее тесно связана область индивидуальных различий.

2. Анализ группового распределения признаков. Данная задача пересекается с таким разделом ДП, как область групповых разли- чий. В рамках данной задачи изучаются психологические особен- ности групп, объединенных по какому-либо признаку — половому, возрастному, расово-этническому и др.

3. Изучение особенностей образования типов в различных ти- пологиях. С указанной задачей связана область ДП, изучающая типовые различия (тип — симптомокомплекс, устойчивое сочета- ние определенных признаков) на основании анализа отдельных ти- пологий (более подробно  — см. тема 8). В качестве примера здесь можно привести одну из древнейших типологий — типологию тем- перамента, основанную на преобладании в организме определенной жидкости (крови, слизи, желчи, черной желчи), и типы темпера- мента (сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик), выделяемые в данной типологии.

 

Данное пособие не претендует на полное освещение всех во- просов, касающихся ДП, а является, скорее, лишь введением в нее. Поэтому к основным  задачам пособия относятся  следующие:

— обозначить круг проблем, адекватно отражающих содержание

Дифференциальной психологии;

—  раскрыть теоретические концепции,  причины  и  факторы, определяющие индивидуальные, групповые и типологические различия;

— ознакомить с работами наиболее выдающихся представителей дифференциальной психологии прошлых исторических эпох и настоящего времени;

— ознакомить с некоторыми подходами для сравнения и оценки различий, научить выявлять индивидуальные, типологиче- ские, групповые различия с помощью адекватных задаче ме- тодов исследования.

Программа учебного курса предполагает активное творческое восприятие сообщаемой  информации,  сравнение  ее со знаниями, полученными в процессе изучения других курсов — «Истории пси- хологии», «Общей психологии», «Физиологии высшей нервной де- ятельности», «Возрастной психологии» и др.

Место дифференциальной психологии среди других научных дисциплин:

1. ДП изучает индивидуальную специфику протекания позна- вательных психических процессов, эмоций, способностей, интел- лекта и т.д. В данной области своего изучения ДП находится в тес- ном пересечении с общей психологией.

2. ДП изучает возрастную специфику познавательных процес- сов, стилей реагирования,  исследует индивидуальную вариатив- ность соотношений психологического, социального, биологическо- го, календарного возрастов, имеющиеся периодизации психического развития и т.д. В данной области своего изучения ДП находится в связи с возрастной психологией.

3. Говоря об индивидуальной вариативности свойств нервной системы, межполушарной  асимметрии, темперамента и т.д., ДП на- ходит свои взаимосвязи с психофизиологией.

4. ДП  изучает индивидуальную вариативность, обусловленную социальным статусом субъекта, принадлежностью его к определенной

 

социоэкономической группе, и в данной области своего изучения находится в связи с социальной психологией.

5. Говоря о различных подходах к пониманию «нормы» и откло- нении от нее, девиациях развития, акцентуациях характера, ДП об- разует связи с медицинской психологией.

6. ДП исследует индивидуальные особенности, обусловленные этнокультурной принадлежностью субъекта. Данная область ДП находится в пересечении с этнопсихологией.

Можно проследить связи ДП с рядом других психологических дисциплин. Необходимо только отметить, что в ДП основной ак- цент делается не только на выявлении, констатации определенных особенностей субъекта, но и на факторах, причинах и последствиях, которые связаны с данными особенностями.

Основные понятия дифференциальной психологии:

— индивид,

— личность,

— индивидуальность.

Индивид  — человек как представитель рода Homo Sapiens, еди- ничное природное существо. К индивидным свойствам относятся пол, возраст, тип нервной системы, расовая принадлежность, меж- полушарная асимметрия и др.

Личность — человек  как субъект социальных отношений и со- знательной деятельности.

Индивидуальность  — человек,  характеризующийся своими со- циально-значимыми различиями от других людей, неповторимость человека.

Существует немало противоречий по вопросу соотношения лич- ности и индивидуальности. Существенно различаются подходы к ре- шению данного вопроса А. Н. Леонтьева, Б. Г. Ананьева, В. С. Мерли- наидр.Имеетсяогромноеколичествообозначенийиндивидуальности у различных авторов — целостная индивидуальность (С. Л. Рубинш- тейн и В. М. Русалов), комплексная индивидуальность (Б. Г. Ана- ньев), интегральная индивидуальность  (В. С. Мерлин), субъектно- деятельностная индивидуальность (А. В. Брушлинский).

В советской психологии проблемы индивидуальности долгое время оставались как  бы на втором плане и детально не разра- батывались. Впервые проблему целостной индивидуальности по-

 

ставил С. Л. Рубинштейн, который ввел в научный оборот понятие совокупной человеческой индивидуальности, состоящей из свойств биологического и социального происхождения. С. Л. Рубинштейн понимал индивидуальность как многоплановое образование, расс- матривая индивидуальность во взаимодействии его разноуровневых психических процессов и свойств

Б. Г. Ананьев подошел к проблеме человеческой индивидуальнос- ти со стороны комплексной целостности, внутренней замкнутости ее основных свойств. В его понимании структура индивидуальнос- ти многоступенчатая и многоуровневая. Началом иерархии служат первичные свойства индивида (общесоматические, нейродинамичес- кие, билатеральные) и вторичные свойства индивида (темперамент, задатки). На третьем уровне человек рассматривается как личность. Составляющими личностной  подсистемы являются социальные роли в зависимости от социального  статуса личности, мотивы по- ведения, цели, ценности, мировоззрение личности, характер, склон- ности. На четвертом уровне человек рассматривается как субъект деятельности. Таким образом, интеграция свойств индивида, лич- ности и субъекта деятельности является основой индивидуальности. Б. Г. Ананьев подчеркивал, что свойства низшего уровня выступают как общая причина, порождающая свойства высшего уровня.

В. С. Мерлин  ввел понятие интегральной индивидуальности, подчеркивая, что все природные и социальные качества (биохи- мические,  общесоматические свойства, темперамент, свойства личности, социальные роли в социальной группе и исторических общностях) плотно связаны. Индивидуальность  — это саморазви- вающаяся, саморегулируемая, автономная, уникальная и неповто- римая биопсихосоциальная  система. Она включает многомерные и многоуровневые связи, охватывающие все устойчивые факторы развития человека. Это форма бытия отдельного человека, в рамках которой он сохраняет целостность и тождественность самому себе в условиях непрерывных внешний и внутренних изменений. Иными словами, индивидуальность — биопсихосоциальное своеобразие че- ловека, а совокупность индивидуальных  свойств человека следует рассматривать как иерархическую саморегулирующуюся систему.

Проблема индивидуальности и на сегодняшний день широко обсуждается в психологической, социологической и философской литературе.