Дифференциальная психология - Учебное пособие (Кондрашихина О. А.)

5. понимание нормы и патологии в этнокультурном контексте

Культурные стандарты влияют на определение нормы. Положе- ние нормы и граница между нормальностью и ненормальностью в разных группах может варьироваться. Так, в определенных груп- пах насилие  — нормальная  форма проявления возбуждения и ду- шевного волнения, а флегматичность и бесстрастность считаются ненормальными, в других культурах — наоборот.

Две культуры, имеющие схожую норму, могут варьироваться в степени отклонения поведения от этой нормы при отсутствии низ- кой адаптации. Культурные стандарты могут определять, какое по- ведение располагается «выше нормы», а какое — «ниже». Например, поведенческие отклонения, которые рассматриваются в качестве признаков неадаптивности, патологии, сумасшествия в одной куль- туре могут вызывать восхищение или почтение в другой. Таким об- разом, норму можно рассматривать и понимать только в контексте культуры.

Существует ли специфика протекания универсальных, свойст- венных всем культурам, психических расстройств у представите- лей разных этнокультурных групп? Так, Всемирной Организацией Здравоохранения изучалась распространенность и симптоматика шизофрении в девяти странах (Великобритании, Дании, Индии, Ко- лумбии, Нигерии, Советском Союзе, США, Чехословакии и на Тай- ване). Был сделан вывод о том, что шизофрения — универсальное психическое расстройство, которое во всех культурах проявляется одинаковыми симптомами. Однако были выявлены и некоторые межкультурные различия. В частности, было обнаружено, что в развивающихся странах болезнь протекает в более легких формах и с большими периодами ремиссии (возможно, из-за необходимости включаться в трудовую деятельность после периода обострения).

Доказана универсальность основных симптомов еще одного психического расстройства — депрессии. В то же время обнаружены и межкультурные различия: представители индивидуалистических культур жалуются в основном на чувства одиночества и изоляции, а коллективистских — на соматические расстройства.

Одновременно с подтверждением универсальности многих пси- хических расстройств выявлено и большое количество культурно- специфичных синдромов. Перечислим некоторые из описанных в научной литературе этнических психозов:

 

1. Амок (малайцы) — приступ бессмысленной кровожадной мании, побуждающей человека нападать на жертву; вид крови только еще больше распаляет одержимого и побуждает к дальнейшей агрессии.

2. Публоктот (арктическая истерия — Аляска, Гренландия) — неконтролируемое желание покинуть жилище во время полярной зимы, скинуть одежду, имитировать крик птиц, животных.

3. Витико  (канадские индейцы) —  возникновение ощущения физического превращения в мифологического монстра Витико, который пожирает людей. Сопровождается каннибализмом.

4. Сусто. Описывается в Южной Америке. Характеризуется де- прессией, тревогой, отказом от пищи, нарастающим страхом. В даль- нейшем возникает ощущение погружения в глубины Земли, далее следует опустошенность. Встречается в детском и подростковом воз- расте, внешне напоминает депрессивный и кататонический ступор.

5. Малоджо. Состояние «сглаза», описанное в средиземномор- ском регионе, а также у  испаноязычного населения Латинской Америки. Характеризуется нарушением сна, плачем без видимой причины, поносами, рвотой. Состояние индуцируется у женщин и детей, которые боятся покидать своих родителей, связывается с одержимостью злым глазом.

6. Гост сикнес. Распространен у индейцев киова-апачей и навахо. Проявляется во время траура по умершему. Жертва становится ги- перчувствительна к звукам и прикосновениям, которые связывает с контактом с умершим или призраками умерших предков. Жертва опасается, что если она обернется и посмотрит через плечо, при- зрак лишит  ее  способности двигаться. Иногда  сопровождается эпилептическими припадками, каннибалическими фантазиями и многочисленными ипохондрическими жалобами.

7. Нервная анорексия (характерно для женщин из развитых стран). Многие ученые считают, что данное состояние также можно отнести к этническим психозам, так как ему подвержены только женщины благополучных в экономическом положении стран. Заключается нервная анорексия в искажении образа собственного  тела, отказе от еды, что приводит иногда к серьезной или необратимой потере веса.

Таким образом, культура придает особую форму протекания универсальным психическим расстройствам  и  способствует по- явлению  культурно   специфических  заболеваний. Культурные стандарты влияют на понимание нормы.