Дифференциальная психология - Учебное пособие (Кондрашихина О. А.)

1. основные понятия: раса, этнос, культура

Раса — природная группа людей с совокупностью определенных наследственных физических свойств. К внешним признакам града- ции рас относятся цвет кожи и строение тела. На сегодняшний день наиболее популярна трехкомпонентная классификация, включаю- щая в себя негроидную, европоидную, монголоидную расы. В то же время ряд исследователей по различным причинам являются сто- ронниками выделения  еще одной расы — австралоидной.

Различия, связанные с  расовой принадлежностью, касаются, в  основном, характеристик раннего физического развития. Так, младенцы негроидной расы развиваются быстрее как в пренатальный период, так и после рождения, независимо от того, где они родились. Они  опережают сверстников-европоидов по  скорости  развития моторных навыков, раньше начинают ходить, имеют более длинные конечности и  более развитую мускулатуру. Младенцы монголо- идной расы оказываются  более медлительными  по ряду основных моторных показателей, менее возбудимы и голосисты. Изучение пси- хических особенностей представителей разных рас показало, что раз- личия между сравниваемыми группами меньше, чем различия между индивидами в одной объединенной по расовому признаку группе.

Этнос (народ, народность, нация) — это устойчивая историчес- ки сложившаяся группа людей, которая осознает свою общность.

 

В качестве данного общего чаще всего выступает культурное един- ство.

По подсчетам социологов, в различных областях научной де- ятельности сформулировано   более 250 определений следующего понятия — культуры.  По определению современного украинского ученого Г. А. Балла, в наиболее широком понимании, культура — воплощенные в  материальных и  духовных формах социальная память и социально значимое творчество; культура — система  со- ставляющих и качеств социального (и социально обусловленного индивидуального) человеческого бытия, которая — через взаимоо- посредование преемственности и творчества, через разнообразные внутренние и  внешние диалоги, через опредмечивание  челове- ческой сущности в продуктах творчества и ее распредмечивание в личностях — обеспечивает   его разностороннюю реализацию и непрерывный рост.

Приведем  еще одно определение культуры. Культура  — специ- фический способ организации и развития человеческой жизнедея- тельности, представленный в продуктах материального и духовно- го труда, в системе социальных норм и ценностей, в совокупности отношений людей к природе, между собой и к самим себе. В понятии

«культура» фиксируется качественное  своеобразие исторически- конкретных форм этой жизнедеятельности на различных этапах об- щественного развития, в рамках определенных эпох, этнических об- щностей (например, античная культура, русская культура, культура майя и т.д.). Культура характеризует также особенности поведения, сознания, деятельности людей в конкретных сферах общественной жизни  (профессиональная  культура, психологическая культура). В культуре может фиксироваться способ жизнедеятельности отдель- ного индивида (культура личности) или всего общества в целом.

В дальнейшем в рамках данной темы мы будем использовать термин культура для описания всей совокупности социальной жизнедеятельности, подразумевая под «культурой» общество или этнос в целом.

На сегодняшний день существует несколько типологий куль- тур. Так, американский исследователь Дж. Брунер в зависимости от ценностных ориентаций, превалирующих в культуре, выделяет индивидуалистические и коллективистские культуры. Для инди- видуалистических культур  характерно преобладание  центрации

 

на индивиде. Для культур данного типа наиболее ценным являет- ся свобода в поступках и самодостаточность, самостоятельность в суждениях, власть над окружающими, независимость от группы, самореализация, самопрезентация. Основными ценностями и чер- тами коллективистских  культур  являются приоритет интересов группы над личными интересами, следование традиции послуша- ния, чувство группы, зависимость от группы. Коллективисты чув- ствуют себя вовлеченными в жизнь других людей, у них преоблада- ет потребность помочь в трудную минуту, проявить привязанность, в сложной ситуации посоветоваться и т.д.

Культуры  индивидуалистического и коллективистского типа имеют как позитивные, так и негативные черты (при всей относи- тельности категорий «позитив» и «негатив» в контексте культуры).

К позитивным чертам коллективисткой культуры исследователи, в частности, относят чувство защищенности и поддержки, возмож- ность более масштабной созидательной деятельности, приобретение опыта через обмен различными мнениями в процессе решения общей задачи, ощущение поддержки и сопричастности, к негативным — по- давление свободы индивида, ограничение личного выбора, трудность в решении творческих задач и принятии чего-то нового вследствие косности и традиционализма коллективного мышления, закрытость коллективистского общества и связанное с этим ограничение в цир- кулировании общественно-значимой информации.

Среди некоторых позитивных черт индивидуалистической культуры  можно  назвать безграничность творческого развития и проявление личной инициативы, возможность более быстрой и эффективной адаптации к  быстроменяющемуся миру, инфор- мационную  открытость  индивидуалистического общества, сво- боду выбора правил поведения, круга  общения, общественно- политических и религиозных организаций. К негативным чертам индивидуалистической культуры относятся —  чувство одиноче- ства и разобщенности, необходимость постоянно нести индивиду- альную ответственность за свой выбор и его последствия, что под силу не каждому и не в любых ситуациях, эгоизм и эгоцентризм членов индивидуалистического общества, незащищенность  чело- века от крайних проявлений чьего-либо индивидуализма, иллю- зорность открытости и свободы выбора, так как все равно правила общественной жизни  кем-то задаются через экономические или

 

информационные каналы, причем реально влияющая группа часто остается «за кадром».

Известная культуроантрополог Р. Бенедикт на основании идей Ф. Ницше выделяет аполлонический  и дионисийский тип культур. Для представителей аполлонического типа характерны созерца- тельность, логичность, избегание крайностей, умеренность и сба- лансированность, ответственность перед обществом, стремление к кооперации. Дионисические культуры демонстрируют путь край- ностей, подчеркивают значимость буйства и экстаза, значимость разрушения рутины  повседневности.  Высоким  статусом в этой культуре обладают те, кто показал себя бесстрашным, презираю- щим опасность, безудержным в горе и в радости.

Известная этнограф М. Мид выделяет следующие культуры:

— постфигуративные — культуры, ориентированные на предков и традиции;

— кофигуративные  — культуры, в которых преобладающей мо- делью поведения для людей оказывается поведение их совре- менников;

— префигуративные  — в которых не предки и не современники, а сам ребенок определяет ответы на сущностные вопросы бы- тия; старшие не видят повторяющимся в жизни молодых их собственный опыт, жизнь родителей не является моделью для детей, происходит  разрыв поколений.