Дифференциальная психология - Учебное пособие (Кондрашихина О. А.)

1. индивидуальные особенности функционирования защитных механизмов психики

Психологическая защита — система регуляторных механизмов, служащих устранению или сведению до минимума негативных, травмирующих личность переживаний, сопряженных с внутренни- ми или внешними конфликтами, состояниями тревоги или диском- форта.

Индивидуальная специфика защитных механизмов заключает- ся в преобладании той или иной защиты, что обусловлено:

— динамическими особенностями психики (например, активно- стью и пассивностью как свойствами темперамента);

— особенностями  переживаемых  в раннем детстве стрессов, не- гативного воздействия со стороны родителей (отвержение, ав- торитарность, гиперопека);

— защитами, усвоенными по образцам значимых других;

— индивидуально выработанными защитными механизмами, под- твердившими свою эффективность.

Оказывают влияние на данную специфику также возраст и пол индивида.

Перечень защитных механизмов, описанных в работах ряда авто- ров (З. Фрейд, А. Фрейд, Г. Тарт, Э. Фромм, Ч. Ференци, Ф. Перлз и др.), достаточно велик. Среди современных исследователей нет единого мнения по поводу количества защитных механизмов  — от описания двадцати трех защит в Словаре-справочнике по психиа- трии, опубликованном Американской Психиатрической ассоци- ацией в 1975 г. до тридцати четырех по классификации, которую

 

дает Л.И.Вассерман. Частично защитные механизмы психики (про- екция, вытеснение, отрицание, рационализация, реактивная форма- ция, регрессия, замещение, сублимация) рассматривались в рамках общей психологии и истории психологии. В рамках ДП постараем- ся расширить перечень уже знакомых защитных механизмов.

1. Идентификация (самоотождествление) с агрессором (А. Фрейд). Данный защитный механизм заключается в том, что, переживая со- стояние фрустрированности  перед лицом агрессии, индивид защи- щает себя, свою самооценку тем, что отождествляет  себя с агрес- сором или его отдельными чертами. Таким образом, у индивида создается иллюзия, что он также силен, как и агрессор, и может его не опасаться.

Вот  некоторые примеры, иллюстрирующие действие данно- го защитного механизма. Ребенок, боящийся привидений, может уменьшить  свой страх, представив себя привидением  перед тем, как зайти в темную комнату; дочь сердито выговаривает кукле за пло- хое поведение, используя интонации и реплики матери; мальчик, которого третируют в классе, может во дворе полностью воспроиз- водить манеру поведения своего главного обидчика; подчиненный, испытывающий агрессивное давление со стороны начальника, не- преднамеренно копирует его стиль общения или внешнюю органи- зацию деятельности.

2. Самоограничение (А. Фрейд). Отказ от деятельности в ситуа- циях, когда происходит снижение самооценки индивида в результа- те того, что его достижения деятельности менее значимы  по сравне- нию с достижениями других людей, работающих в этой же области.

А.Фрейд назвала данный механизм «ограничение Я» и привела одну из иллюстраций действия данного защитного механизма.

Она рассказывает о случае с мальчиком, которого лечила. Они вместе с мальчиком начали рисовать, и мальчик с увлечением на многих листах нарисовал цветные фигуры. Но вдруг он поднял голову, посмотрел, как рисует А. Фрейд. То, что он увидел, рас- строило его, так как рисунки А. Фрейд были красивее и совершен- нее его собственных. Он быстро положил конец конкуренции  с неприятными для него последствиями путем отказа от активнос- ти, отодвинув от себя бумагу и карандаши и сказав: «Ты рисуй, а я лучше посмотрю». Тем самым мальчик взял на себя роль наблю- дателя, который ничего не делает и активность которого не будет

 

сравниваться с активностью другого. Произошло самоограничение, с помощью которого мальчик предупредил повторение неприятных переживаний.

Возможно закрепление данного защитного механизма и рас- пространение его на все новые и новые сферы жизнедеятельности. Данный процесс сопровождается возникновением чувства непол- ноценности, апатией и приводит к образованию пассивного и со- зерцательного характера.

3. Изоляция. Существуют разные подходы к  описанию дан- ного  механизма. С  позиций  самого распространенного  из  них, изоляция заключается в отделении когнитивного  компонента от эмоционального и вытеснении эмоционального аспекта. Зачастую данный защитный механизм включается в ситуациях, связанных с сильнейшим стрессовым фактором: смерть близких, катастрофы, стихийные бедствия и т.д.

4. Интеллектуализация. Тенденция интерпретировать происхо- дящие с человеком события или ситуацию, в которой он находится, с использованием абстрактных научных терминов. Интеллекту- ализация приводит к отделению аффекта от интеллекта при фор- мальном сохранении чувств. Так, к примеру, многие врачи отмеча- ют предрасположенность некоторых пациентов трансформировать собственные субъективные ощущения, вызванные каким-либо со- матическим расстройством, в медицинские термины, и, используя данные термины, говорить о своей болезни.

5. Конверсия. Перевод вытесненного конфликта в физические проявления. Действие данного механизма может приводить, во- первых, к возникновению многочисленных психосоматических за- болеваний. Приведем пример действия данного варианта конвер- сии, описанный в произведении М. М. Зощенко «Перед восходом солнца».

«Федя — студент математик. Милый юноша. Немного застен- чивый. Он здесь на Кавказе — на практике…Ему не везет. Вот уже все студенты обзавелись «симпатиями», а у него нет никого.

Это случилось под конец лета. Федя влюбился. Он давал ей уроки по физике. И она, видимо, увлеклась им. Мы стали встречать их на скамейках парка. Неожиданно пришла  беда — Федя заболел. Он заболел экземой. Для Феди это было несчастье в высшей сте- пени. Он и без этого был застенчив, но теперь лишаи совершенно

 

обескуражили его. Он перестал встречаться со своей ученицей. Ему было совестно, что она увидит его ужасные багровые пятна… Врачи стали лечить Федю. Но болезнь усиливалась. Федя почти перестал выходить из дому. Он плакал, говоря, что только при его невезении могло так случиться. Ведь это случилось на следующий день после того, как ученица призналась ему в своем чувстве.

В конце августа я возвращался с Федей в Петербург. Уже на другой день пути Феде стало лучше… К концу пути лицо у Феди стало почти чистым. Федя не расставался с зеркальцем. С востор- гом он убеждался, что болезнь покидает его. С печальной улыбкой говорил, как ему не повезло. На что ему здоровье, если теперь нет той, кого он полюбил».

Во-вторых, действие конверсии может привести к искажению представлений о параметрах внешней среды: импульс, вызывающий эмоциональный конфликт,  «конверсируется» (превращается) в ошибочное представление об окружающей обстановке, такое, как боязнь грязи или какой-нибудь болезни. Так, одна из пациенток З.Фрейда, замужняя дама, страдала  навязчивостью, связанной с потребностью часто, многократно мыть руки, даже когда в этом не было гигиенической необходимости. Ее искаженное представление о недостаточной чистоте своих рук было связано с «нечистыми» чувствами (а именно — желанием  близости с другим мужчиной), которые она испытывала и в которых не могла себе признаться.

6. Интроекция — тенденция присваивать установки, способы действия, чувства, оценки других людей без критического осмыс- ления. Такой индивид очень часто говорит не от себя, а от лица коллектива, микрогруппы. Когда данный индивид произносит «Я думаю», на самом деле он имеет в виду «Они думают». Типичным примером интроекции являются установки типа «Мальчики  не должны плакать», «Девочка должна быть скромной» и т.д. Опас- ность интроекции двояка. Во-первых, тормозится развитие лич- ности индивида, склонного к  интроекции, так как  блокируется процесс осознания, выражения мыслей и чувств, которые на самом деле являются мыслями и чувствами данного индивида. Во-вторых, иногда интроекты, воспринятые индивидом, могут быть трудно совместимы, что провоцирует внутриличностные конфликты.

7. Поворот против себя (обратное чувство) — перенаправление аффекта, относящегося к внешнему  объекту, на себя. Индивид пере-

 

стает направлять свою энергию вовне, чтобы произвести в окружаю- щем изменения, которые удовлетворили бы его потребности; вместо этого он направляет свою активность внутрь и делает объектом сво- их воздействий не среду, а себя самого. Часто маркерами проявле- ния данного защитного механизма являются местоимения «самому себе» или «самого себя». Так, если человек разочарован чем-либо, но не может этого напрямую выразить, то зачастую вместо этого он начинает упрекать себя. Став жертвой манипулятора или мошен- ника, он направляет возмущение против себя и произносит: «Я так злюсь на себя!».

8. Аннулирование (уничтожение сделанного) — попытка уравно- весить некоторый аффект с помощью отношения или поведения, ма- гически его уничтожающего. Данный защитный механизм предназна- чен для предотвращения или ослабления какой-либо неприемлемой мысли или чувства, для магического уничтожения неприемлемых для личности последствий действия или мысли. Например, игрок, прежде чем бросать кости, может целовать их; если мы похвастались чем-либо или высказали такое сильное желание, что боимся быть наказанными, то многие из нас избавляются от этого чувства, совер- шая церемонию  касания  дерева («постучать по дереву»).

Защитные механизмы, описанные в работах Э. Фромма

1. Садомазохизм.

А) Мазохизм — повышенное  чувство собственной неполноцен- ности, беспомощности, ничтожности. Человек, движимый данным защитным механизмом, чрезмерно критикует  себя, занимается самоедством, отказывается от  своих  возможностей, совершает принудительные ритуалы, имеет склонность к физическим заболе- ваниям, несчастным случаям, находится в чрезмерной зависимости от внешних факторов (роль «замученной жертвы»). Мазохисткие тенденции часто рационализируются, и  тогда мазохистская за- висимость выступает под маской любви или верности, комплекс неполноценности выдается за  осознание подлинных  недостат- ков, а страдания оправдываются их неумолимой неизбежностью в неизменяемых обстоятельствах.

Б) Садизм — стремление  унизить других, поставить в зависи- мость от себя, стремление эксплуатировать их, стремление при- чинить другим людям страдания и наблюдать за последствиями

 

своих действий. Часто садистские тенденции скрыты наслоения- ми сверхдоброты и сверхзаботы о других. Вот несколько наиболее частых рационализаций данных тенденций:

«Я управляю вами, потому, что я лучше вас знаю, что для вас лучше; в ваших собственных интересах повиноваться мне беспре- кословно»;

«Я столь необыкновенная и уникальная личность, что вправе рассчитывать на подчинение других»;

«Я сделал для вас так много, что теперь вправе брать от вас все, что хочу»;

«Нанося удар первым, я защищаю от удара себя и своих близких». И мазохистские, и садистские тенденции являются неадекват- ными способами избавления индивида от невыносимого чувства

одиночества и бессилия.

2. Разрушительность — разрушение  внешнего  мира. Целью раз- рушительности является не активный или пассивный симбиоз (как при садомазохизме), а избавление от чувства собственного одино- чества и бессилия по сравнению с окружающим миром посредством разрушения этого мира.

3. Конформизм — стирание различий между человеком и вне- шней средой (социумом). Индивид перестает быть собой; он по- лностью усваивает тип личности, предлагаемый ему общепринятым шаблоном, и становится точно таким же, как все остальные, и таким, каким они хотят его видеть.

Российские  психологи  Е. С. Романова и   Л. Р. Гребенников приводят следующий порядок образования механизмов защиты в онтогенезе. От 0 до 1,5–2 лет возникают механизмы отрицания и проекции, от 2 до 11 лет регрессия, замещение, подавление и ин- теллектуализация, от 11 до 13 лет — компенсация. Такие защитные механизмы, как регрессия, замещение и реактивная формация не имеют четкой возрастной заданности. После 5-ти летнего возраста появляется сублимация.

В зависимости от динамических особенностей психики инди- вида и характера воздействия среды (прежде всего, стиля взаимо- отношений в системе ребенок — родители) образования некоторых защитных механизмов может не произойти либо быть слабо выра- жено, в то время как другие будут использоваться очень интенсив- но и оказывать влияние на индивидуальное поведение.