Дифференциальная психология - Учебное пособие (Кондрашихина О. А.)

2. теории происхождения асимметрии

Происхождение (точнее, оформление) леворукости связывают с действием трех групп факторов — средовых (включая культурные), генетических и патологических.

Одна из первых генетических моделей наследования  рукос- ти опиралась на закон Менделя и предполагала, что это качество

 

определяется действием одного гена. Однако было обнаружено, что почти половина детей двух леворуких родителей оказываются праворукими, что противоречит данной модели. Другая модель (М. Аннет) основана на том, что рукость является функцией двух генов, один из которых определяет  локализацию центров речи (L — в левом полушарии и доминирует, l — в правом полушарии, рецессивный), а другой определяет, какой рукой будет управлять речевое полушарие — контрлатеральной или ипсилатеральной (со- ответственно С и с).

И, наконец, третья модель (Дж. Леви и Т. Нагилаки) основана на гипотезе о существовании отдельного гена «правостороннего сдвига» и его рецессивного  аллеля. Наличие этого гена обеспечи- вает изначальную  предрасположенность  человека к тому, чтобы у него доминировала правая рука, а центр речи располагался в левом полушарии. Таким образом, данный ген определяет не только ру- кость, но и церебральное доминирование. Последняя модель в наи- большей мере охватывает факты, накопленные в области изучения асимметрии.

Альтернативными «генетическим» представляются гипотезы возникновения  межполушарной асимметрии, базирующиеся на признании главенствующей роли культурных условий. Сторонни- ки данной концепции рассматривают левшество и правшество как результат социального воспитания, опыта, условий жизни.

Наряду с представленными выше теориями, широко распро- странены представления о патологическом происхождении левше- ства. Среди сторонников данной точки зрения можно обнаружить представления о том, что любое проявление леворукости есть след- ствие и родовой травмы, и врожденной энцефалопатии, и др.