Дифференциальная психология - Учебное пособие (Кондрашихина О. А.)

1. индивидуальные особенности когнитивного стиля

Когнитивный стиль — относительно  устойчивая индивидуаль- ная особенность познавательных процессов, которая выражается в используемых субъектом познавательных стратегиях. Когнитивный стиль проявляется в процессах познания, обучения, профессио- нальной деятельности. За период с 1986 г. изучению когнитивного стиля посвящено около 3000 работ.

Одним из пионеров в области разработки данного понятия счи- тают Р. Гарднера (1953 г.).

Выделим некоторые из параметров когнитивного стиля (всего на сегодняшний день их описано гораздо больше):

1. Полезависимость — поленезависимость.

Наиболее теоретически разработанным параметром когнитив- ного стиля является полезависимость  — поленезависимость.  По- лезависимость означает доминирование целого, недостаточное дифференцирование частей в образе восприятия, неспособность преодолевать  контекст,  необособленность  отдельных раздражи- телей от фона. Поленезависимость  — способность  сопротивлять- ся влиянию конфликтующих  фоновых признаков при восприя- тии зрительных форм и связей, способность воспринимать  целое, вычленять стимулы из контекста.

Г. Виткин  с сотрудниками проводили три теста, которые были направлены на исследование восприятия вертикали испытуемыми. Первый из них заключался в том, что испытуемому, находившему- ся в темной комнате и наблюдавшему за светящимся движущимся стержнем, помещенным внутрь светящейся рамки (причем стержень или рамка могли наклоняться в любой момент экспериментатором), необходимо сигнализировать, когда стержень оказывается в верти- кальном положении, не обращая внимания на положение рамки.

 

Второй тест предусматривал, что независимо друг от друга качаются стул испытуемого и комната, а задача испытуемого заключалась в том, чтобы установить стул в вертикальном положении. В третьем тесте визуальное поле остается вертикальным, но изменяется на- правление действия силы тяжести на тело. С этой целью верти- кально расположенная камера устанавливается на направляющем устройстве, которое может вращаться по кругу, создавая центро- бежную силу. Испытуемый сидит в кресле с регулируемым накло- ном, оно устанавливается экспериментатором  под углом к  полу камеры. Задача испытуемого — установить  кресло таким образом, чтобы вернуть тело в «вертикальное» положение. ПЗ-индивидуум склонен устанавливать кресло «вертикально», ориентируясь на положение комнаты, в то время как  ПН-индивидуум  стремится компенсировать действие центробежной силы, демонстрируя тем самым большее расхождение с гравитационной вертикалью.

Целью всех тестов было определить, насколько на воспри-

ятие вертикали испытуемым влияет окружающее его ви- зуальное поле. Были выявлены два типа испытуемых: одни испытуемые адекватно воспринимали объект, независимо от его внешнего поля (поленезависимые), у других восприя- тие объекта сильно менялось в зависимости от окружающего фона (полезависимые).  Для определения данного параметра когнитивного стиля используется также разработанный груп- пой американских ученых под руководством Г. Виткина Тест скрытых фигур (основанных на тесте встроенных фигур Гот- тшальда). Материал данного теста состоит из замаскирован- ной в множестве сложных фигур простой фигуре, которую и должны найти испытуемые (рис. 8).

Были  выявлены также некоторые личностные характе- ристики, коррелирующие с данным параметром когнитивно- го стиля: полезависимые в ситуации неопределенности более эффективно используют полученную от других информацию, поленезависимые   — игнорируют подсказки, пытаются быть независимыми; экспериментально подтверждены значимые связи зависимости-независимости  от поля с особенностями обучения, поведением в конфликтных ситуациях. Полезависи- мость — поленезависимость высоко коррелирует с социальными навыками, школьной успеваемостью, личностной и социальной

 

Рис. 8. Тестовые задания, иллюстрирующие  свойства полезависимость и поленезависимость (необходимо определить, в каких из четырех узоров справа присутствует фигурка, изображенная слева)

автономностью,  психологическими пространственными спо- собностями и функциональной латерализацией.